С бездетных украинцев хотят брать налог

24 февраля 2012, 11:03

Целью такого нововведения является увеличение бюджетных поступлений и увеличение рождаемости, говорят авторы законопроекта

Народные депутаты предлагают ввести налог на бездетность. Как пишет "Коммерсант-Украина", "регионал" Ярослав Сухой и член НУНС Екатерина Лукьянова подали в парламент законопроект, согласно которому если до 30 лет граждане Украины не обзаведутся детьми, они будут платить 17% налога на доходы физических лиц независимо от уровня доходов.

Реклама

"До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или в мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попытаться родить ребенка", – пояснила Лукьянова. Исключением станут бездетные инвалиды I-III груп. При наличии в семье более трех детей ставка налога составит 5-10%.

Целью такого нововведения является увеличение бюджетных поступлений и увеличение рождаемости, уверены авторы законопроекта. Дополнительные поступления в бюджет могут составить до 800 млн. грн.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

В Раде такую инициативу народных избранников называют глупостью. Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко убежден, что надо не налоги повышать ради рождаемости, а строить детсады, в которые теперь нужно записываться чуть ли не во время беременности, потому что мест всем детям катастрофически не хватает.

Стоит отметить, что налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан применялся на протяжении более 50 лет до распада СССР. В европейской практике таких норм нет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять