Бывший военный освоил любимое с детства кондитерское искусство и основал сеть кафе с авторскими сладостями

Как превратить увлечение в бизнес

Когда на каникулах мальчишки в Евпатории в поисках летних подработок шли на лодочные станции, к рыболовам, Игорь Бондаренко добывал карманные деньги совсем иным путем. "У меня дядя работал на Комбинате питания кондитером, и позвал в ученики. Я сеял пудру, выкладывал из котлов вареную сгущенку — и мечтал о том, чтобы творить шедевры самостоятельно", — вспоминает уроженец Крыма, а ныне — житель Мукачево.

Но через несколько лет отправиться пришлось не в кулинарный техникум, а на военную службу. И только 8 лет спустя цель стала ближе: Игорь открыл собственную кофейню. В меню не хватало лишь сладостей: в городе уже была своя кондитерка, но бывшему военному она не нравилась.

Реклама

"Я решил делать свою. Как — не представлял еще, не умел ничего! А потом как-то сам поверил в свою идею", — вспоминает бизнесмен. Так слойки, безе и бисквиты основали целый кондитерский дом, который теперь участвует в международных конкурсах во Франции, Германии, Турции и берет призы.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Все курсы, на которые отправлялись кондитеры начинающей фирмы, хозяин посещал и сам. По сей день он регулярно договаривается о местер-классах итальянских, французских мастеров и возит своих сотрудников в Киев перенимать опыт.

Реклама

"Начинал с одного кондитера, потом появилась еще одна талантливая сотрудница. Втроем и запускали работу, — вспоминает Бондаренко. — Всей административно-финансовой работой занималась Марьяна Петровна (вместе трудимся уже 20 лет!) — вот и вся команда. Еще 4 года ушло на подбор поставщиков — от этой "команды" тоже зависело многое. 90% партнеров, по его словам, прошли настоящее собеседование с ним и Марьяной Петровной, прежде чем ударить по рукам. Магазинчик, на месте которого родилось первое кафе-кондитерская, досталось Бондаренко за смешные, по его выражению, деньги.

"Патент аренды с правом выкупа стоил тогда как двухкомнатная квартира — $2000. Нашлись эксперты, подсказали, что затея стоит внимания, в результате я немного доплатил — и приобрел прекрасное помещение, — рассказывает кондитер. — Потом мне за него предлагали 100 и 150 тысяч долларов".

Все первое оборудование покупалось б/у, на заказ оборудовали только рабочие места-столы кондитеров. Первой рекламой служило сарафанное радио — только лет 8 назад стали помогать соцсети.

Реклама

ТРУДНЕЙ ВСЕГО

Самым кропотливым и сложным процессом был и остается подбор персонала, признается хозяин кондитерского дома. Надо найти человека, которому по душе его специальность, потом дать ему багаж знаний, чтобы он смог работать на конкретном предприятии, и время попрактиковаться.

"Важны и личные качества каждого, коллектив ведь у нас женский. У моих сотрудников на рабочем месте — приятная музыка и запрет на споры, — рассказывает Бондаренко. — Проблем у каждого полно, но я настоятельно попросил оставлять весь негатив за пределами цеха: каждая конфетка впитывает их настрой, энергетику".

С недавних пор появилась еще одна беда: обученные кадры один за одним утекают за границу, где платят в разы больше. "Понимаю, что платить достойные зарплаты мы пока не можем. Раньше посудомойка у нас получала 300 долларов, специалисты — более 600. Сегодня эквивалент этих сумм — заоблачен, — признается предприниматель. — Стараюсь держать коллектив другим — даю беспроцентные кредиты на решение личных проблем".

ПЕРЕМЕНЫ В ЖИЗНИ

"Произошли в сладкую сторону", — шутит Игорь Бондаренко. Появилась привычка завтрак заканчивать творожным пирожным, обед — кремовым, да и дегустации продукции — каждый день.

"Но главное — я познакомился со множеством интересных людей, они открыли мне мир кондитерского искусства, — рассказывает он. — Благодарен судьбе, что ввела в мой круг общения эти таланты".

Да и каждый конкурс, признается кондитер, — это масса новых впечатлений: "Всегда перенимаешь новые подходы в работе, ловишь себя на недостатках, просто наслаждаешься кондитерской красотой и строишь новые планы".

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Важно не место на чемпионате, а участие, считает Бондаренко. Конкуренция подталкивает к рождению новинок, развитию в мелочах и в целом, поэтому в соревнования нужно вкладывать, хоть и приходится тратиться на материалы. Как бы ни спешил окупить расходы — помни о кармане покупателя, советует он.

"Хочу, чтобы мои пирожные ели, а не любовались ими на витрине. Поэтому наценка к себестоимости незначительна, а работать в столице не спешу: здесь цены на аренду площади такие, что любой эклер взлетит в стоимости до небес, — делится хозяин кондитерского дома. — А в провинции, Ужгороде и Мукачево, несмотря на то, что самая дешевая кофемолка — от 350 евро, а кофемашина — от 1500, все еще можно продавать чашку кофе за 12 грн и сохранять обороты".

ИСТОРИЯ УСПЕХА В ЦИФРАХ

Игорь Бондаренко сегодня — владелец сети из 7 кофеен в Мукачево и Ужгороде. Еще в 3 заведения еженедельно уходят солидные партии тортиков-пирожных. Об этом он мечтал с 14 лет, а сейчас ему за 50. В кафе продается около 80 наименований сладких деликатесов, из них более 30 создаются по авторским рецептам. Отдельно — шоколадные бутики с шедеврами шоколатье. И абсолютно все — вручную. Это трудоемко: есть ганаши (шоколадно-сливочные смеси), которые готовятся по нескольку часов кряду, а кое-какие изделия отнимают и 2—3 дня. Первое помещение под кофейню обошлось ему в $5000, а первая б/у кремовзбивальная машина — в $200, каждый выезд на чемпионаты стоит десятки тысяч гривен, но для работы необходим.

Первый ученический гонорар он запомнил на всю жизнь — 32 рубля. Сегодняшние заработки мукачевец называет скромными: мол, на поездку в Турцию хватает, но предметов роскоши все еще себе не позволяет, постоянно вкладывает в развитие. "Супруга говорит: пора бы уже вкладывать в личную жизнь, купить автомобиль поинтереснее. А я езжу на своей рабочей лошадке вот уже 9 лет", — рассказывает бизнесмен.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,02
54,97
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,67
51,11
26,87
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61960.18

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum (ETH)

2996.38

Litecoin (LTC)

78.86

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять