Бюджет-2016: повышение акцизов на сигареты и алкоголь принесет 18 млрд грн

14 декабря 2015, 14:34

Изменения пропишут в Налоговом кодексе

Правительство Украины ожидает дополнительных 18,1 млрд грн поступлений в бюджет-2016 от увеличения ставок акцизного налога на табак и алкоголь. Речь об этом идет в проекте государственного бюджета на 2016 год.

Реклама

"В расчете прогнозных поступлений акцизного налога учтено повышение ставок на табачные изделия и алкогольные напитки, что предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс Украины и обеспечит дополнительные поступления в государственный бюджет в объеме 18,1 млрд гривен", — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, ставк акциза на алкоголь планируется повысить до 141,06 грн за 1 л 100% спирта. Сейчас такой акциз взымается в сумме 70,53 грн.

В дальнейшем акциз планируется повышать на 5% каждый год влоть до 2020 года.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Как сообщалось, по словам главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, в случае повышения акциза минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 90 грн, а трехзвездочного коньяка – 150 грн. Эксперт отметил, что повышение цен приведет к существенному росту уровня теневой экономики в алкогольной отрасли.

Реклама

Аналогичные прогнозы озвучил и директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергей Михайлечко. По его словам, виноделы опасаются, что акциз на столовые вина в 1 коп. с бутылки, который сейчас выполняет функции защиты легального производителя, после повышения в 5 раз в 2016 году может превратиться в полноценный инструмент налогообложения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять