Будущее ЕС под угрозой из-за кризиса в Европе – премьер Италии

6 августа 2012, 10:00

Марио Монти нашел признаки психологического расслоения в Европе

Разногласия в отношении путей преодоления долгового и валютного кризиса в Европе создают риски для самого существования Европейского союза, заявил премьер-министр Италии Марио Монти.

Реклама

Как сообщает агентство Bloomberg, его комментарии связаны с усилившимся противостоянием среди европейских лидеров по вопросу о поддержке Европейским центральным банком (ЕЦБ) Испании и Италии на долговых рынках.

"Напряженность, сопровождавшая еврозону в последние годы, уже показала признаки психологического расслоения в Европе, – сказал Монти в интервью немецкому журналу Spiegel. – Я могу лишь приветствовать заявление ЕЦБ о том, что на рынке гособлигаций еврозоны наблюдаются существенные сбои. Также верна и фраза, что некоторым странам приходится мириться с "чрезвычайно высокой" стоимостью финансирования своей задолженности. Именно это я говорил уже давно".

Председатель ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе в очередной раз привлек внимание общественности к проблемной ситуации на долговых рынках ряда стран Европы. Инвесторы надеялись, что за этим последует объявление о новых мерах ЕЦБ для снятия напряженности, например, о выкупе гособлигаций Испании и Италии на вторичном рынке. Однако Драги заявил, что Испании и Италии придется направить формальный запрос о возобновлении такого выкупа.

Рынки сначала истрактовали его выступление как отказ от помощи проблемным странам, однако затем пришли к выводу, что ЕЦБ готов оказать помощь, но пока неизвестны ее условия и сроки.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году
Реклама

Между тем итальянский премьер считает, что высокая доходность госбумаг Италии и других стран еврозоны эффективно снижает стоимость заимствования для Германии, гособлигации которой инвесторы используют как защитные активы.

"Высокая доходность, которую сейчас приходится оплачивать Италии, субсидирует низкую доходность, выплачиваемую Германией. Без этой доплаты Италией за риск доходность долговых обязательств немецкого правительства была бы выше", – утверждает Монти.

По итогам прошлой недели доходность 10-летних гособлигаций Испании составила 6,77%, Италии – 6,01%. Германия платит за бумаги с тем же сроком обращения 1,42%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять