Борис Патон: Наконец-то в Украине наша наука кому-то нужна

23 февраля 2012, 13:47

Национальная академия наук совместно с ДТЭК решит 11 самых сложных вопросов угледобывающей промышленности

Наши ученые всерьез взялись помочь украинским шахтерам и угольной промышленности в целом. 22 февраля состоялось заседание Президиума ученых Национальной академии наук во главе с академиком Борисом Патоном и директорами крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины ДТЭК. Впервые в нашей стране ученые и представители бизнеса принялись решать комплексные проблемы угольной отрасли.

Реклама

"Наконец-то в Украине наша наука кому-то нужна! – говорит Борис Патон. – От сотрудничества крупных национальных инвесторов с нашими учеными выиграют обе стороны. В частности, это создаст уникальные разработки, поможет развить промышленный потенциал страны и повысить ее конкурентоспособность в мире. Также это создаст условия для развития молодых научных кадров в стране". К слову, ежегодный объем сотрудничества ДТЭК с украинскими научными учреждениями оценивается примерно в 65 млн грн.

Было решено разработать совместную Программу выполнения технологических проектов в области добычи и обогащения полезных ископаемых. Пока Академия наук будет решать 11 самых важных проблем, которые касаются безопасности горняков, экологии и эффективности добычи угля. К примеру, даже опытные разработчики ископаемых сталкиваются с низкой достоверностью прогнозирования геологических нарушений. Проще говоря, сложно рассчитать, есть ли в данной местности ископаемые и на какой глубине они находятся. Это приводит к лишим затратам денег и времени. Украинскими учеными из Национального горного университета уже ведется разработка акустического метода прогнозирования, то есть появится возможность с помощью звука определять, какая порода находится в земле и на какой глубине.

Также в Академии наук возьмутся очищать шахтные воды. "Только из одной шахты Западного Донбасса ежегодно откачивают из горных выработок около 40 млн. кубометров воды. А таких шахт сотни. В то же время украинцы ежедневно ощущают проблему дефицита воды в повседневной жизни. Так, в Луганской области вода может подаваться по графику", – заявил директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрей Смирнов.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

О парадоксальной ситуации говорит и академик-секретарь отделения химии НАН Владислав Гончарук. "Донбасский регион – самый мощный промышленный центр у нас, у которого нет качественной питьевой воды. Там пьют отраву. Но эту ситуацию с помощью отечественных разработок можно изменить. Любые шахтные воды могут быть очищены до любой кондиции, даже питьевой", – говорит Гончарук.

Реклама

Но приоритетная задача – здоровье шахтеров. Ведь угольная промышленность – одна из самых опасных для жизни и здоровья людей. Так, шахтеры за годы работы наживают себе уйму болезней, к примеру, силикоз – это болезнь, при которой в легкие попадает пыль горных пород и "цементирует" их, начинаются проблемы с дыханием. "К сожалению, нынешние методы профилактики и лечения профессиональных болезней у нас на довольно низком уровне. Это не удовлетворяет ДТЭК как крупнейшего работодателя в угольной отрасли, – говорят в компании. – Поэтому для нас реализация программы "Здоровье и трудовое долголетие горняков" в приоритете".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять