Борьба с "патентным троллингом": Кабмин одобрил два законопроекта по защите прав интеллектуальной собственности

19 января 2017, 11:38

Кубив заявил, что предложенные проекты законов направлены на усовершенствование защиты прав украинских изобретателей

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил два законопроекта, касающиеся борьбы с "патентным троллингом" и усовершенствования защиты прав на промышленные образцы и товарные знаки. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив

Реклама

По его словам, предложенные законопроекты направлены на усовершенствование защиты прав украинских изобретателей, что будет способствовать восстановлению украинской промышленности и улучшению инвестиционной привлекательности государства.

Как написал Кубив, предложенные новации позволяют подавать заявки в электронной форме, а также увеличивают срок действия интеллектуальных прав на промышленные образцы с 15 до 25 лет.

"Все эти изменения обеспечат функционирование действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" через внедрение процедуры административного обжалования выданных патентов на промышленные образцы, а также обеспечат выполнение Украиной требований Соглашения об ассоциации с ЕС по охране прав на торговые марки и промышленные образцы", – написал С.Кубив.

Проекты законов уточняют основания для отказа в регистрации или признания недействительной регистрации торговой марки для предотвращения злоупотреблениям в этой сфере. Кроме того, предусмотрены возможности для регистрации коллективной торговой марки, а также уточняется порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации.

Реклама

Кубив добавил, что отдельным законопроектом Кабмин предложил изменения законодательства по совершенствованию охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Этот сложный технический термин на самом деле означает составляющие каждой микросхемы, каждого процессора, контрольного механизма любого современного электрического прибора, без которых сегодня не обходится ни промышленность, ни домохозяйство", – уточнил первый вице-премьер, добавив, что указанные законопроекты в ближайшее время будут переданы в парламент для рассмотрения.

"Патентный троллинг" – специфический вид вымогательства, при котором вымогатель ("патентный тролль") имеет зарегистрированные права интеллектуальной собственности, но при этом не использует их в собственном производстве, поскольку сам ничего не производит. При этом "патентный тролль" пытается вымогать деньги у реального производителя, изделия которого подходят по параметрам под его зарегистрированный объект.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять