Большинство госпредприятий в Украине убыточны – Абромавичус

17 февраля 2015, 20:11

Дарья Нинько Дарья Нинько

Отныне генеральных директоров госкомпаний будут выбирать на конкурсной основе

Государственные предприятия в Украине находятся в неудовлетворительном состоянии, поскольку большинство из них убыточные и в них практически полностью отсутствуют стандарты корпоративного управления. Об этом заявил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.

Реклама

"В государственных компаниях на данный момент есть некая ассиметрия информации, что значит, что те люди, которые руководят этой компанией и те, которые имеют влияние на эту компанию, они имеют полностью другое качество информации о финансовом положении компании, нежели владельцы – то есть государство. И это конечно нужно изменить", – сказал он.

Абромавичус отметил, что реформа управления государственными компаниями заключается в том, чтобы повысить эффективность этих компаний, побороть коррупцию и принести в госбюджет больше дивидендов.

"На данный момент только 0,2% от ВВП мы получаем в виде дивидендов от госкомпаний. Это не нормальное явление", – отметил министр.

При этом он отметил, что первый шаг реформы уже был сделан, он касается новой процедуры по назначению генеральных директоров госкомпаний.

Реклама

Таким образом, как пояснил глава МЭРТ, если освобождается место генерального директора, все кандидаты должны пройти независимый конкурс, а что касается места генерального директора компаний с оборотом больше 1,5 млрд грн или активами больше 2 млрд грн, то кандидаты должны дополнительно пройти номинационный комитет, который состоит из пяти министров и пяти независимых директоров.

"Уже в следующий понедельник мы ожидаем, что кандидаты на должность генерального директора "Укрзализныци" будут поданы. И ожидаем троих кандидатов, которые были отобраны, примерно из 200, и мы будем обсуждать и выбирать одного, проводить разговор с этими тремя кандидатами", – сообщил Абромавичус.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Кроме того, он сообщил, что в пятницу на правительственном комитете также было принято постановление об обеспечении прозрачности госкомпаний.

"В данный момент никто не обязан публиковать свою отчестность. Мы этим постановлением все меняем. Первое: финансовая отчетность всех госкомпаний будет опубликована в доступной форме на сайте компании или на сайте профильного министерства. Второе: внешние стандартные критерии, по которым компания будет публиковать отчетность. И третье: наше Министерство уже на базе этих всех данных сделает годовой отчет об этих всех государственных компаниях", – сказал министр.

Глава МЭРТ добавил, что для сопровождения этой реформы будет создан отдельный совет, в который войдут люди с опытом и хорошей репутацией, в частности, приглашенные из-за рубежа.

Реклама

Абромавичус отметил, что также ожидается, что поменяется процедура назначения аудиторов для госкомпаний.

"Все компании должны в итоге свои финансовые планы предъявлять министерствам и Кабинету министров по другой процедуре", – резюмировал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять