Больше половины украинцев живут на "черную" зарплату

24 октября 2014, 10:04

Чаще всего нелегальные оклады предлагают в сфере торговли

Четверо из пяти "белых воротничков" когда-либо получали "черную" зарплату. А 56% опрошенных заявили, что в настоящее время оплата их труда полностью или частично производиться "в конвертах". Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного порталом hh.ua.

Реклама

Так, каждый пятый офисный работник сегодня получает "черную" зарплату. Еще треть признались, что их официальная ставка и реальный доход отличаются. И только 35% сотрудников заработная плата выплачивается полностью официально. Таким образом, для большинства опрошенных "черная" зарплата составляет весь заработок или его большую часть.

Из тех, кто частично или полностью получает неофициальную зарплату, 31% заявили, что зарплата "в конверте" составляет весь их заработок. За два года этот показатель почти не изменился, в 2012 году он составлял 26%. Сегодня больше половины имеющих неофициальный заработок получают "серую" зарплату. То есть 50-70% от общей суммы выдается в конверте и не облагается налогами.

.png_123

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Больше всего "черных" зарплат в сфере торговли и производства. Там количество неофициальных выплат составляет 19% и 16% соответственно. Третье место делят сфера услуг и строительство (по 9%). Меньше, чем у других, "теневых" доходов у медиков и работников агробизнеса (по 1%).

Реклама

Помимо прочего, каждый четвертый, получая неофициальную зарплату, лишен всех остальных социальных выплат. В 22% случаев то, будут ли выплачиваться социальные выплаты и каким образом, решает работодатель. А каждый десятый сотрудник рискует получить компенсацию ниже реальной зарплаты.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять