Большая разборка: что такое налог на доходы физлиц

1 мая 2018, 05:14

Христина Коновалова , Александр Панченко

В структуре доходов госбюджета НДФЛ составляет более 11%

В чем суть подоходного налога

Налог с доходов физических лиц известен с незапамятных времен. То есть данный налог при наличии дохода всегда существовал, есть и будет существовать в каждом государстве. Во всех странах он является основным источником пополнения бюджета.

Реклама

Подоходный налог (НДФЛ) относится к числу общегосударственных налогов. Порядок налогообложения регулируется разделом IV Налогового кодекса Украины (НКУ). Плательщиками налога являются граждане (резиденты и нерезиденты), налог удерживается с полученных ими доходов. Начисление (удержание) налога осуществляют как физлица (предприниматели и лица, осуществляющие независимую профдеятельность), так и работодатели.

Ставки НДФЛ определены ст. 167 НКУ. Основной ставкой является 18%. Применяется почти для всех видов доходов граждан: зарплаты, стипендии, поощрительные выплаты, выплаты по договорам гражданско-правового характера и т. п. Есть и ряд доходов, которые облагаются по другим ставкам. Это дивиденды по акциям — 5% или 9%, доход от продажи имущества (движимого, недвижимого) — 5%, наследство — 5% или 18%. Также в НКУ предусмотрены виды доходов, которые освобождены от налогов (статья 165).

Как появился налог с дохода физических лиц

НДФЛ возник с развитием государственности. Налогом облагалось население, что позволяло увеличивать госрасходы. В Украине систему налогообложения граждан ввели с принятием Закона Украинской РСР "О подоходном налоге с граждан Украинской РСР, иностранных граждан и лиц без гражданства". С 26 декабря 1992-го и по 1 января 2004-го налогообложение регулировалось Декретом КМУ "О подоходном налоге с граждан". Тогда часто менялись ставки налога. Причиной тому стали развитие рыночных отношений, изменения форм получения доходов и др. Доходы, полученные по основному месту работы, облагались по прогрессивной шкале, а по неосновному — по ставке 20%. В конце года шел перерасчет налога с учетом всех видов доходов, льгот.

С 2004-го действовал Закон Украины "О налоге с доходов физлиц". Основными нововведениями были отказ от прогрессивной шкалы налогообложения и установление единой ставки в 15% (с 1 января 2004-го и по 31 декабря 2006-го ставка была 13%), предоставление налоговых соцльгот, расширение базы налогообложения. В декабре 2010-го Верховной Радой был принят нынешний Налоговый кодекс (раздел IV — НДФЛ).

Что такое налоговая социальная льгота, как применяется в налогообложении доходов граждан

Реклама

В НДФЛ существует понятие "налоговая социальная льгота". Она дает возможность человеку, который получает каждый месяц зарплату, снизить сумму от общего налогооблагаемого дохода. Проще говоря, с применением налоговой льготы человек может получить на руки больше денег, а если ее не применять — то меньше. Определяется эта налоговая соцльгота в процентном соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц на 1 января в расчете на месяц. А поскольку прожиточный минимум определяется каждый год, то налоговая социальная льгота тоже меняется. Ею может воспользоваться любой человек, чья зарплата (по состоянию на 2018 год) не выше 2466 грн и 80 копеек.

Помимо этого, НКУ предусматривает и повышенный размер социальной льготы для отдельных категорий граждан. Речь идет о размере в 150% для чернобыльцев первой и второй категорий, студентов, инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, одиноких матерей, опекунов, попечителей т. д. А налоговая социальная льгота в размере 200% предусмотрена для Героев Украины, Героев СССР, бывших узников концлагерей и других категорий.

Как рассчитывают и платят НДФЛ

От каждого человека на нужды государства поступает в бюджет удержанный НДФЛ. Например, при начисленной зарплате наемному работнику в сумме 10 000 грн работодателем будут удержаны и перечислены в бюджет такие платежи: 18% НДФЛ (10 000 х 18% = 1800 грн) и 1,5% военного сбора (10 000 х 1,5% = 150 грн). Итого удержания из зарплаты составят 1950 грн. А к выдаче зарплата составит 8050 грн. То есть государство получит почти 20% налогов от зарплаты работника в месяц.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Что же касается налоговой льготы, то она предусматривает уменьшение объекта обложения НДФЛ. Рассмотрим применение соцльготы на примере. Предположим, зарплата работника составляет 1500 грн. Установленная налоговая льгота составляет 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января (в расчете на месяц). Так, на 1 января 2018-го прожминимум равен 1762 грн. Значит, весь 2018 год льгота составит 881 грн. Но НКУ ограничена сума зарплаты для применения соцльготы. Сумма ограничения составляет прожминимум на 1 января, умноженный на коэффициент 1,4 и округленный до 10 грн (в 2018 году: 1762 грн х 1,4 = 2466,80 грн = 2470,00 грн).

В примере начисленная зарплата не превышает размер дохода для применения соцльготы. Рассчитаем НДФЛ из этой зарплаты. Без применения социальной льготы это выглядит так: 1500 грн х 18% = 270 грн. А с применением социальной льготы расчеты такие: 1500 грн – 881 грн = 619 грн, и потом 619 грн х 18% = 111,4 грн. Итак, после вычета налога без соцльготы работник получит на руки 1230 грн. А с учетом соцльготы на руки зарплата составит 1388,58 грн.

Почему нельзя отменить налог с доходов физлиц

Реклама

НДФЛ является основным источником пополнения бюджета Украины. По данным Министерства финансов, к примеру, за январь-февраль 2018-го в казну поступило НДФЛ в размере 12,649 млрд грн. Это 11,35% общих доходов госбюджета-2018.

Если говорить о повышении эффективности НДФЛ в Украине, то целесообразно было бы перейти на прогрессивную шкалу налогообложения. То есть чем выше доход, выше и налог. Это было бы эффективнее для обеспечения госбюджета средствами, ведь сейчас действует единая ставка НДФЛ 18%, независимо от размера полученного дохода. Стоит отметить, прогрессивная система налогообложения применяется во многих странах. Например, в США этот налог взимается по "скользящей" системе (от 10% до 40%), что подразумевает увеличение эффективной ставки налога с ростом налогооблагаемой базы. Размер ставки зависит и от семейных категорий (незамужний/женатый, семейная пара, родитель-одиночка). НДФЛ по прогрессивной шкале также применяют Франция (от 5,5% до 75%), Норвегия (9,55% до 39%), Канада (от 15% до 50%).

Но самой большой проблемой в Украине остается выплата зарплат в "конвертах". Отсюда огромные суммы недопоступления НДФЛ в бюджет, поскольку, по разным оценкам, около 30% доходов находится в "тени". И тут государству необходимо принимать меры по выводу доходов украинцев из "тени".

Материал подготовили Христина Коновалова, Александр Панченко, директор юркомпании "Прима лидер групп" Дина Дрыжакова, экс-сотрудник ГФС Валентин Кременчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять