В подводных камнях темы "Бизнес-разведка" нам помогли разобраться эксперты компании Youcontrol.
Что такое бизнес-разведка?
Бизнес-разведка (или деловая разведка) — это сбор необходимой информации о контрагенте, то есть о том, кто берет на себя обязательства по договору или с кем предприниматель вступает в какие-либо деловые отношения. Чем полнее будет информация, тем понятнее будет, как именно с ним взаимодействовать, стоит ли это делать в целом и какие могут быть последствия для бизнеса.
Раньше бизнес-разведка была делом, которым по заказу занимались только узкие специалисты, например частные детективы. Сейчас ввиду свободного доступа к открытым данным и эры цифровых технологий она становится неотъемлемой частью ведения бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деловая разведка как процесс подразумевает использование исключительно законных методов сбора информации. Прослушка, промышленный шпионаж, обращение к "своим людям" в правоохранительные органы или тому подобное, вопреки распространенным стереотипам, не входит в их число. Более того, могут быть признаны незаконными. Тем более что сейчас в Украине формируется рынок, где услуги по бизнес-разведке можно получить в разных формах.
Сбор данных поможет только бизнесменам?
В деловой разведке есть необходимость у любого представителя бизнеса— от ФОПа до крупного международного холдинга. И частные предприниматели, и большие компании в своей работе взаимодействуют с разными контрагентами. Данные, полученные с помощью бизнес-разведки, позволяют принимать взвешенные управленческие решения, здраво оценивать конкурентную среду, выбирать надежных партнеров, избегать мошенников. Немаловажно и то, что вовремя полученная нужная информация помогает компании уберечься от финансовых и репутационных потерь, последствия которых иногда даже трудно предвидеть.
Однако деловая разведка может пригодиться не только бизнесменам. Обычные люди используют некоторые ее принципы в своей повседневной жизни. Например, они могут это делать, проверяя через открытые источники интернет-магазин, в котором намереваются сделать покупку, застройщика, которому планируют отдать деньги за пока несуществующее жилье, или же оценивая потенциального работодателя — таким образом можно выяснить, не будут ли задерживать на новой работе зарплату и в полной мере оплачивать отпуска.
Каким образом деловая разведка помогает в развитии или расширении бизнеса?
В бизнес-разведке существует еще один стереотип. Часто как синоним для этого понятия используют формулировку "конкурентная разведка". Однако такой взгляд весьма узкий и не отражает всех возможностей деловой разведки. Да, с ее помощью можно проверять конкурентов, чтоб понимать их сильные и слабые стороны, в целом следить за их деятельностью, формировать собственную стратегию на основании полученной информации. Но это не все. Бизнес-разведка помогает также узнать необходимую информацию о партнерах, о потенциальных и текущих поставщиках. Например, если компания хочет расшириться за пределы одного государства, ей надо проверять бизнес-партнеров на предмет их наличия в санкционных списках определенных стран, так как сотрудничество с ними может закрыть иностранные рынки и нанести урон репутации. Также с помощью деловой разведки можно проверять возможных инвесторов или тех, кому планируется продать часть компании. Ведь от некоторых вложений можно больше потерять, чем получить, к примеру, если эти финансы придут от сомнительных лиц.
Какие есть способы сбора информации и проверки?
Существует несколько способов законно получить нужную информацию о контрагенте. Первый — самостоятельно собрать в сети всевозможные данные. Преимущество метода — поиск только той информации, которая нужна, но однозначный минус — это процесс очень долгий и не всегда простой. В зависимости от потребностей, придется перекопать около сотни реестров — начиная с Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и заканчивая весьма специфическими, например, Реестром кредитных посредников банков Украины. Стоит отметить, что доступ к некоторым реестрам платный.
Второй способ — собрать информацию с помощью онлайн-сервисов, которые автоматически ищут всю доступную информацию в открытых источниках и даже формируют готовое досье по компаниям или отдельным предпринимателям. Плюс этого метода не только в быстром доступе к консолидированным данным, но и в наличии у некоторых сервисов аналитических инструментов, позволяющих рассказать о рисках сотрудничества с конкретными контрагентами. Минус — сервисы не могут гарантировать наличие всех данных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еще вариант — обратиться в консалтинговую компанию. Так можно получить наиболее исчерпывающую, возможно, даже инсайдерскую информацию. Недостаток такого подхода в том, что некоторые данные трудно будет проверить на правдивость и часть из них, скорее всего, утратит актуальность, пока их будут собирать и формировать для выдачи.
Последний способ — можно нанять в компанию сотрудника, который бы на профессиональном уровне занимался бизнес-разведкой.
На что нужно обращать внимание при проверке?
Есть несколько "маячков". Один из них — юридический статус компании: не находится ли она в процессе ликвидации или банкротства. Если такая информация подтвердится, стоит избегать подобных деловых связей. Далее — проверка на фиктивность. Например, если у предприятия директор параллельно руководит еще десятком организаций — это повод задуматься, а реальная ли компания перед вами.
Следующие показатели — длительность существования и вид деятельности. Нужно убедиться, правда ли, что компания работает в той сфере, многолетним опытом в которой она гордится. Всегда нужно проверять наличие лицензий на заявленный вид деятельности у предприятия. Важный показатель — суды. Если у компании много хозяйственных дел, скорее всего, она систематически не выполняет свои обязанности по договорам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кроме того, сейчас нужно обращать внимание на местонахождение потенциального партнера или поставщика. Ведь при работе с компаниями, зарегистрированными на временно неподконтрольных территориях Донбасса или в оккупированном Крыму, высокие риски, что в один день они могут перейти под юрисдикцию РФ. Также стоит проверить предприятия на их присутствие в санкционных списках Украины или других стран, особенно США или государств ЕС. Сотрудничество с ними может иметь длительные негативные последствия. Кроме этого, нужно проанализировать связи предприятия с другими компаниями или лицами: не замешаны ли они в мошеннических или коррупционных схемах.