Бойко пугает подорожанием бензина до 10 гривен за литр

17 июня 2009 14:54

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Бойко прогнозирует повышение цен на нефтепродукты до более чем 10 гривен за литр.

"Цены на нефтепродукты скоро превысят 10 гривен за литр", – сказал он. Бойко подверг критике действия правительства на рынке нефтепродуктов.

Реклама

"Правительство просто идет на поводу у нефтетрейдеров, входящих в экспертно-аналитическую группу при Минтопэнерго, и не способно вести с ними профессиональную дискуссию", – отметил депутат.

По его мнению, экспертно-аналитическая группа при Минтопэнерго превратилась в инструмент "легализации" интересов нефтяных компаний.

"Начали расти цены на мировом рынке, и правительство тут же утверждает новый ценовой коридор, не учитывая тот факт, что дорогое топливо начинает поступать из Европы минимум через 2-3 недели. Зато трейдеры получают возможность по повышенным ценам распродать старые запасы", – подчеркнул Бойко.

Депутат также отметил инертную позицию Антимонопольного комитета на розничном рынке нефтепродуктов.

Реклама

"В апреле по гораздо более сомнительному поводу АМКУ оштрафовал на 140 миллионов гривен производителей авиатоплива. А в мае, когда крупные автозаправочные сети вышли за пределы даже нынешнего, завышенного, ценового коридора, комитет ограничился рассылкой предписаний о снижении цен. Простые граждане гораздо больше страдают от роста цен на заправках, чем на авиаперелеты. Перекос в работе АМКУ виден невооруженным глазом", – отметил депутат.

По словам Бойко, летом прошлого года цены на бензин и дизтопливо в розничной продаже уже достигали рекордных уровней и превысили 7 гривен за литр.

В тренде
Укрпочта готовится повысить тарифы: как и на что взлетят цены
"Укрпочта" повысит тарифы. Коллаж "Сегодня"

Говоря о путях стабилизации на рынке нефтепродуктов, Бойко подчеркнул, что в первую очередь необходимо срочно усилить профессиональный диалог с участниками рынка.

Среди среднесрочных мер по стабилизации ситуации на рынке Бойко назвал необходимость государственной поддержки отечественных производителей нефтепродуктов и наращивания добычи нефти внутри страны.

Кроме того, он призвал коалицию срочно рассмотреть во втором чтении законопроект об отмене таможенных ставок при импорте оборудования для модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Реклама

В качестве еще одной причины резкого роста цен на нефтепродукты Бойко назвал отсутствие в 2009 году государственного стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов.

Ранее Бойко обвинял Кабмин в манипулировании информацией о финансовом состоянии Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять