Бюджетникам накинут 20% с 1 января

15 сентября 2009 8:23

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Сегодня Кабмин представит проект Госбюджета-2010, который будет внесен им на рассмотрение в Верховную Раду.

Основные параметры проекта бюджета уже известны. Так, минимальная зарплата с 1 января будет — 680 грн. (сейчас — 625 грн., с 1 октября — 650 грн., с 1 декабря — 669 грн.).

Реклама

Впрочем, главная новость для бюджетников — Тимошенко таки решила им дать прибавку с начала года (то есть, как раз накануне выборов 17 января). В проекте бюджета-2010 премьер предлагает повысить доходы учителей, медиков, библиотекарей и работников домов культуры на 20%. Правда, Тимошенко решила пойти по пути Виктора Януковича, который перед выборами-2004 не повысил пенсии, а ввел доплаты к ним. Кстати, Леди Ю. также предлагает ввести доплату к пенсиям тех, у кого она меньше 1000 грн. — "на медикаменты". Но сумма доплаты пока не названа.

По словам и.о. главы Минфина Игоря Уманского, минимальная пенсия с 1 января будет 629 грн.

Но более существенное повышение зарплат бюджетников должно произойти гораздо позже — с 1 декабря 2010 года. Как заявили нам в ФПУ, по требованию профсоюзов правительство таки нашло 1 млрд грн., чтоб проиндексировать доходы бюджетников по всей тарифной сетке (напомним, они заморожены с осени 2008 года и привязаны к старой минимальной зарплате в 545 грн.).

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

На следующей неделе Рада должна начать рассмотрение проекта бюджета. Правда, бютовцы уже сейчас предполагают, что парламент будет заблокирован. Регионалы требуют, как известно, повышения минимальных зарплат и пенсий, но не с нового года, а прямо сейчас и более существенно, чем предлагает Кабмин (минзарплату регионалы летом хотели поднять до 825 грн.). И вряд ли они отступятся от своих требований.

Реклама

Недовольны проектом бюджета и профсоюзы. Как сообщил нам первый зампредседателя ФПУ Григорий Осовой, вчера на заседании нацэкономсовета он предложил установить минимальную зарплату в 778 грн. Однако, поддержки у Кабмина это предложение не нашло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять