Бюджет-2012: доходы уйдут на социалку

14 сентября 2011, 06:39

Александр Панченко Александр Панченко

Правительство обещает в следующем году рост реальных зарплат бюджетников на 12%.

Сегодня Кабмин рассмотрит проект бюджета на 2012 год, а завтра, 15 сентября, документ планируется подать в Верховную Раду, сообщил нам пресс­-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. "Бюджет рассчитывался на основе консервативного сценария (рост ВВП — 5% в год, оптимистический сценарий — 6,5%. — Авт.)". Лукьяненко вчера отказался прокомментировать основные показатели бюджета (см. инфографику), появившиеся в СМИ, мол, сегодня премьер все озвучит сам. В то же время наш источник в правительстве назвал их "близкими к реальности". Пока министр финансов Федор Ярошенко заявил, что рассчитывает на повышение доходной части бюджета в следующем году на 42 млрд грн., а дефицит — не выше 2,5% ВВП. При этом более 30 млрд дополнительных гривен пойдут на увеличение соцвыплат, остальное — на капитальное строительство (ремонт и строительство дорог, модернизация нефте- и газопроводов). В итоге минимальная зарплата к концу 2012 года должна быть в районе 1200 гривен (сейчас 960 гривен, с 1 декабря этого года — 1004 гривни). То есть за год минзарплата вырастет на 20%, а с учетом инфляции ее реальный прирост составит 12% (напомним, ранее планировался прирост не более 5%). Причем, что важно — пропорционально увеличатся и зарплаты всех бюджетников.

Реклама

Другими словами, в следующем году правительство наконец-то значительно увеличит зарплаты в госсекторе. И хоть это и делается в предверие выборов, но все равно приятно — с середины 2008 года зарплаты бюджетников выросли очень незнчительно. Оппозиция, впрочем, полна скепсиса. По словам министра финансов теневого Кабмина Андрея Сенченко, непонятно, что имеется в виду под доходами — автоматический рост поступлений в казну благодаря инфляции или дальнейшее "закручивание гаек" бизнесу.

Впрочем, по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, планы по росту доходов вполне реалистичны. рост ВВП в следующем году на 5% при инфляции в 8% и даст необходимые 42 млрд доходов: 24 млрд за счет инфляции плюс 18 млрд от налогов. "Даже при замедлении роста мировой экономики, от которой, как известно, сильно зависит наша промышленность, Кабмин сумеет выполнить свои обещания, — говорит Жолудь. — Кроме того, что в бюджет наверняка закладывается дополнительный резерв роста зарплат и пенсий, который будет озвучен ближе к выборам".

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

чтобы увеличить изображение, кликните по нему

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять