Бизнесу в Украине все тяжелее, а коррупция докатилась до уровня Ирана – TI

3 декабря 2013, 12:38

Исследование показало, что страна может упасть в "коррупционную пропасть"

Условия для ведения долгосрочного бизнеса в Украине значительно ухудшились. Об этом свидетельствуют результаты исследования Transparency International.

Реклама

Согласно исследованиям "Индекса восприятия коррупции", рейтинг Украины по уровню коррумпированности составил 25 баллов из 100 возможных. Таким образом, Украина заняла 144-е место среди 177 исследованных государств.

Украина остается в группе "повышенного риска" с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в следующем году она рискует скатиться еще ниже. По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции.

Так, Украина опустилась на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции. Отмечается, что государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса взятки, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

Реклама

Основными проблемами деловых кругов называются, в частности, монополизация бизнеса (олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию); невозможность долгосрочного планирования бизнеса (собственность становится все менее защищенной, перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка); оккупация бизнеса государственными коррупционерами (процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения, захватывают контроль над финансовыми потоками).

Общественные антикоррупционные организации во главе с Transparency International Украина призывают правительство не допустить скатывания Украины в "коррупционную пропасть".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять