Франшиза не для всех? Рассказываем, кто никогда не заработает на чужой идее

Вместе с экспертом рассказываем все о том, что такое франчайзинг и кому стоит присмотреться к этой бизнес-модели
Что такое франшиза и кому не стоит ее покупать
Что такое франшиза и кому не стоит ее покупать / Фото: Коллаж: Сегодня

Купить франшизу – это способ быстро добиться результата и не раскручивать новую торговую марку с нуля, воспользовавшись чужой успешной идеей. Большая прибыль, которую обещает франчайзинг, чрезвычайно манит начинающих бизнесменов.

Однако франчайзинг – не только способ заработать, но и множество нюансов, обязательств, а также это бизнес, который никогда не станет полностью вашим.

Реклама

"Сегодня" вместе с главой директората Ассоциации франчайзинга и членом Украинского совета бизнеса Андреем Кривоносом разбирались в плюсах и минусах такого явления.

По словам Кривоноса, новичку в бизнесе нужна поддержка и в этом случае франшиза – это возможность быстро достичь поставленной задачи за короткий срок и вознаграждение (вводный платеж и регулярное роялти), но это окупается.

Однако эксперт отмечает, что для открытия франшизы нужно признать чужие правила игры и четко их соблюдать.

Реклама

Одним из самых известных примеров франчайзинга является MCDonald's. Для того чтобы открыть такой ресторан в Украине нужно сначала заплатить от 500 тысяч долларов до 1 млн 200 тыс., в зависимости от города (у каждой компании эта цифра разная).

Штрафы и ограничения

Затем вы должны ознакомиться со всеми правилами сети, которые вы не имеете права изменять. Например, сеть требует, чтобы покупали продукты, упаковку, пищевую продукцию, оборудование и другие принадлежности у определенных поставщиков и ни в коем случае не меняли рецептуру и внешний вид пищи.

Взамен франчайзи, то есть покупатель франшизы, получает для использования торговый знак, технологии, рекламу и другие бизнес-инструменты компании.

Реклама

"Но эта система работает только в том случае, когда франчайзи признал, что может работать в конкретном формате. А вот подход "я хочу такой же ресторан, но с зелеными шторами или пирожными от моей бабушки" не работает", – говорит Кривонос.

За нарушение правил сети, предусмотренных договорами, вы должны оплатить штраф, так что пространства для вашего творчества в этом бизнесе крайне мало.

Не забывайте и об обязательной оплате роялти, то есть проценте с оборота вашего бизнеса франчайзеру, то есть продавцу франшизы.

Какими бывают франшизы

Эксперт отмечает, что франшиза – это не банковский депозит, здесь приходится самостоятельно работать.

"Особое внимание предприниматель, выбирающий франшизу, должен уделить подписываемым договорам, передающимся инструкциям и рекомендациям, предоставленным своему партнеру франчайзером. Бывает такое, что предприниматели не читают выданные им документы, что в результате приводит к банкротству по вине франчайзи", – подчеркнул Кривонос.

Следует знать, что существует три вида франшиз – товарная, производственная и сервисная.

Товарная франшиза предусматривает разрешение на реализацию от владельцев бизнеса, производственная – это покупка технологии производства товара, контакты для закупок сырья и требования к его созданию, а сервисная – это и есть наш пример с MCDonald's.

Сейчас самыми выгодными являются франшизы в сфере общественного питания и розничной торговли, а вот если вы хотите открыть свой бренд одежды – подумайте трижды.

Ведь здесь вы не сможете реализовать свою фантазию, работать под чужим именем и по чужим стандартам могут не все, подчеркнул эксперт.

Ранее "Сегодня" рассказывали, какой бизнес в Украине может принести быструю прибыль.

А также разбирались, стоит ли готовиться малому бизнесу к новой волне коронавируса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

ТОП бизнес
Золотая жила для предпринимателей
Чернигов
Харьков
Днепр
Львов
Черноморск
1/2
Почему не Киев?
Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,79
30,69
29,79
19,57
30,98
29,85
28,75
19,26
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
33,79
30,79
30,17
19,00
33,88
30,87
30,27
18,97
33,99
30,87
30,27
19,64
33,99
30,87
30,27
19,64
34,59
30,00
28,29
18,98
36,97
30,87
33,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять