Бизнесменам установят минимум зарплаты

21 февраля 2011, 17:26

Александр Панченко Александр Панченко

Тигипко хочет вытащить зарплаты из тени

Вице-премьер Сергей Тигипко предложил законодательно установить индикативные (ниже которых нельзя платить) зарплаты для частного бизнеса, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Реклама

По словам Тигипко, это вызовет рост экономики (выведет ее из тени) и практически устранит дефицит Пенсионного фонда, который составляет около 26 млрд грн.

Как разъяснила нам пресс-секретарь вице-премьера Ирина Рудко, сейчас Минсоцполитики готовит предложения о внедрении своеобразной тарифной сетки (по примеру существующей для госструктур) для частников. "Не может быть, чтобы в госсекторе средняя зарплата была 2400 грн., а в частном намного меньше — 1800 грн., очевидно, что часть платят в конвертах, уходя от налогов, — говорит Рудко. — Министерство в марте подаст законопроект, в котором мы предложим, какими могли бы быть минимальные зарплаты для руководителей и рядовых сотрудников в зависимости от отрасли и региона. Принятие закона уже в 2011 году, по подсчетам специалистов, сразу даст до 25 млрд грн. поступлений в Пенсфонд, что практически ликвидирует его дефицит и позволит ввести с 2013 года личные накопительные счета для будущих пенсионеров".

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Депутат-экономист Ксения Ляпина (НУНС) категорически против такого администрирования бизнеса, мол, государству не должно быть никакого дела, какие у частников зарплаты. Она утверждает, что это уничтожит малые предприятия, где сам хозяин — он же и директор. И с трудом платит себе минимальную зарплату либо вообще никакой, а доход имеет за счет прибыли, ничего не отчисляя в ПФ. "Фактически ему хотят ввести обязательный взнос в ПФ, хотя надо наоборот — снизить отчисления в ПФ примерно вдвое, тогда бизнес сам побежит из тени", — уверена Ляпина.

По мнению нардепа ПР Ирины Гориной, индикативные зарплаты нужны. Но она считает, что необходим комплексный подход: это и снижение налогов на бизнес, которое уже началось с введением Налогового кодекса, и индикативные зарплаты. "Также нужно ужесточить ответственность за нелегальных работников, иначе с введением обязательных минзарплат предприниматели начнут скрывать, сколько у них реально работающих", — говорит Горина.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять