Бензина по 12 гривен пока не будет

29 декабря 2011, 07:32

Александр Панченко Александр Панченко

Ввозные пошлины на импортное топливо не введут

Нас напрасно пугали бензином по 12 грн за литр. Ввозные пошлины на импортный бензин (+130 евро/т) и дизтопливо (+80 евро/т) в 2012 году не введут — так решила Межведомственная комиссия по международной торговле при Кабмине, проводившая расследование, насколько импорт (за 5 лет он вырос с 25% до 60% рынка) наносит ущерб отечественному производителю. Отмена пошлин сняла угрозу возможного подорожания привозной горючки в рознице на 1—1,3 грн за литр А-95 (до 11,40—11,70 грн/л) и дизеля на 60—80 коп. (до 10,50—10,70 грн/л).

Реклама

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн уверен, что "победило качество, конкуренция и здравый смысл", у потребителя по-прежнему есть выбор: залить в бак импортный бензин класса Евро-4 или Евро-5 (с более низким содержанием вредных для двигателей веществ) или заправляться украинским класса Евро-2, который на 30—60 коп./л дешевле.

Аналитик компании UPECO Александр Сиренко прогнозирует, что этот выбор ненадолго: "Решение комиссии подписало приговор отечественной нефтепереработке, заводы остались один на один с конкурентами, имеющими дешевую нефть". По его словам, бензин все равно подорожает, ведь нефть вряд ли будет дешеветь.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

По мнению замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, пошлины не ввели потому, что наши производители не дали гарантии, что они: первое — не повысят цены, если импорт подорожает из-за пошлин, второе — стабильно смогут обеспечить рынок бензином нужного качества.

В то же время все трое говорят, что весь январь цены на горючку останутся на нынешнем уровне.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять