Бензин обещают по 7,50 грн.

11 августа 2009, 07:08

Дмитрий Гомон

В понедельник цены на бензин продолжили свой рост. На столичных АЗС, где еще в пятницу литр А-95 стоил 7,20 грн., в понедельник цена выросла до 7,30 грн.

Традиционно трейдеры ссылаются на растущие цены на нефть в мире. "Действительно, нефть подорожала до $74 за баррель. Но объективных причин для этого нет, поэтому эксперты прогнозируют обвал рынка до $50—54", — объясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Однако, по его словам, отечественные трейдеры неохотно снижают цены в случае удешевления нефти: "Они задрали цены, пытаясь наперед "отбить" затраты на покупку более дорогого топлива. А ведь еще неделю назад говорили о возможном снижении цены (в начале прошлой недели А-95 продавался максимум по 6,75 грн.), ведь спрос на бензин сильно упал".

Реклама

"С начала года нефть подорожала на 113%, оптовая цена европейского бензина выросла на 129%, а у нас всего на 42%. Вот мы и догоняем. Сегодня оптовая цена бензина — 6,73 грн., добавьте 25 копеек на транспортировку до АЗС. Если накинуть всего 7% рентабельности, получим цену в 7,50 грн., к которой мы через несколько дней придем", — защищает трейдеров заместитель экспертно-аналитической группы при Кабмине Владимир Емелин.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять