Бензин будут проверять прямо на АЗС

20 августа 2011, 11:35

Александр Панченко Александр Панченко

Премьер поручил разработать отечественный прибор для экспресс-контроля состава топлива.

Качество бензина на наших АЗС будет контролироваться более жестко: премьер Николай Азаров поручил ученым разработать отечественный прибор для экспресс-контроля октанового числа топлива и других параметров (содержания серы, бензола). Также Кабмин выделил на закупку и обеспечение функционирования лабораторий по контролю качества нефтепродуктов 24 миллиона гривен.

Реклама

Как разъяснил нам эксперт по топливу Владислав Бовсуновский, портативные приборы определяют октановое число, а вот для серы и бензола нужны передвижные лаборатории (одна передвижная стоит до 50 тысяч долларов, выходит, что на деньги Кабмина можно купить 60 лабораторий, что вполне достаточно для контроля всех АЗС Украины — их порядка 7000). Сейчас качество топлива проверяют в стационарных лабораториях в течение суток, при этом контролеры из управления по делам защиты прав потребителей обязаны предупредить о проверке за 10 дней, так что толку в ней немного. Теперь внезапными проверками займется государство.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

А вот что касается цены "горючки", то эксперты "Сегодня" уверены: до конца августа она останется стабильной — 10—10,25 гривен/литр А-95. Причина — переизбыток бензина. А в сентябре возможен новый рост из-за акциза. Аналитик Александр Сиренко (UPECO) говорит, что рост цен может быть небольшим, а то и вовсе его не будет из-за того, что нефть в мире постепенно дешевеет (за месяц подешевела со 120 долларов до 105—106 долларов за баррель). Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко говорит, что акцизы, скорее всего, с сентября увеличатся, но подорожание топлива будет необоснованным: "Есть расчеты цены экспертной группы при Кабмине (9,85 гривен/литр А-95), участники рынка должны их придерживаться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять