Бензин будут проверять прямо на АЗС

20 августа 2011, 11:35

Александр Панченко Александр Панченко

Премьер поручил разработать отечественный прибор для экспресс-контроля состава топлива.

Азаров хочет проверять качество бензина специальным прибором прямо на АЗС, фото nedelia.lt

Азаров хочет проверять качество бензина специальным прибором прямо на АЗС, фото nedelia.lt

Качество бензина на наших АЗС будет контролироваться более жестко: премьер Николай Азаров поручил ученым разработать отечественный прибор для экспресс-контроля октанового числа топлива и других параметров (содержания серы, бензола). Также Кабмин выделил на закупку и обеспечение функционирования лабораторий по контролю качества нефтепродуктов 24 миллиона гривен.

Реклама

Как разъяснил нам эксперт по топливу Владислав Бовсуновский, портативные приборы определяют октановое число, а вот для серы и бензола нужны передвижные лаборатории (одна передвижная стоит до 50 тысяч долларов, выходит, что на деньги Кабмина можно купить 60 лабораторий, что вполне достаточно для контроля всех АЗС Украины — их порядка 7000). Сейчас качество топлива проверяют в стационарных лабораториях в течение суток, при этом контролеры из управления по делам защиты прав потребителей обязаны предупредить о проверке за 10 дней, так что толку в ней немного. Теперь внезапными проверками займется государство.

В тренде
Последствия коронакризиса в мире затянутся на пять лет – Всемирный банк

А вот что касается цены "горючки", то эксперты "Сегодня" уверены: до конца августа она останется стабильной — 10—10,25 гривен/литр А-95. Причина — переизбыток бензина. А в сентябре возможен новый рост из-за акциза. Аналитик Александр Сиренко (UPECO) говорит, что рост цен может быть небольшим, а то и вовсе его не будет из-за того, что нефть в мире постепенно дешевеет (за месяц подешевела со 120 долларов до 105—106 долларов за баррель). Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко говорит, что акцизы, скорее всего, с сентября увеличатся, но подорожание топлива будет необоснованным: "Есть расчеты цены экспертной группы при Кабмине (9,85 гривен/литр А-95), участники рынка должны их придерживаться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять