Бензин будет по 10 гривен. Упадет к лету

26 марта 2011, 08:18

Александр Панченко Александр Панченко

За А-95 просят уже 9,99 гривен

Бензин продолжает дорожать: в пятницу цена на импортные марки бензина А-95 выросла до 9,94—9,99 грн./л.

Реклама

Заправки, торгующие нашим бензином также превысили рекомендованные Минэнерго не выше 9,50 грн./л. Так, крупнейшая сеть страны, принадлежащая группе "Приват" (ANP, "Укрнафта", "Авиас", "Сентоза"), торговала по 9,60—9,65 грн./л, хотя пару дней назад было 9,45—9,50, сообщает консалтинговая группа "А-95".

По мнению ее директора Сергея Куюна, безубыточная работа АЗС будет при 9,60 грн./л, а с учетом минимальной 3%-ной рентабельности — 9,9 грн/л. Более дорогой импорт будет стоить 10,20—10,30 грн. за литр "пятого". Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев прогнозирует, что наш бензин будет по 9,70, привозной по 10,20. Чтобы охладить цены, Минэнерго предложило вернуться к прошлогодней ставке акциза, повышение которого с января 2011-го привело к росту цен на 50 коп./л. "Кабмин в ближайшее время завезет нефть (из России и Казахстана. — Авт.), причем без НДС, а значит, она будет на 20% дешевле, и к лету цена на бензин упадет", — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Наконец, в арсенале правительства остается еще один, недавно испробованный способ: оштрафовать через Антимонопольный комитет "завышателей" цен. Но первый такой штраф, наложенный несколько дней наза, пока, как видим, не дал результата — цены растут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять