Белорусы массово ездят в Украину за "дешевой" одеждой и обувью – СМИ

19 мая 2015, 08:25

Жители Гомельской области жалуются, что у них цены еще выше

Соседство с Украиной помогает выживать многим жителям приграничных районов Беларуси: люди едут в соседнюю страну, чтобы обуть и одеть себя и своих детей. Об этом пишет "Радио Свобода".

Реклама

Как отмечает издание, на рынках Чернигова немало белорусов даже в будние дни. Едут сюда преимущественно жители Гомеля, Брагина и других приграничных районов – кто общественным транспортом, а кто и на собственных авто. На улице Щорса, где расположены ближайшие от черниговского вокзала оптовые склады и магазины – десятки легковушек с белорусскими номерами.

Одна из приехавших – Галина из Гомеля – объясняет, что ее семья ездит в Чернигов одеться, обуться, приобрести некоторые продукты и бытовые вещи.

"Наполовину здесь дешевле, чем у нас, – можно пополам делить сразу. Белорусские товары очень дорогие. Рубашка, например, если она хорошего качества, молодежного кроя – это уже 580 тысяч. Есть и выше. Или платье мне – 800 тысяч, миллион, а то и больше. Это в белорусских рублях в наших магазинах. Здесь платья такие наполовину дешевле, точно – 500 тысяч на наши деньги. В гривнах это 600-700 гривен, верх уже – 800 гривен", – рассказывает женщина.

Такое же соотношение цен и на детские товары: "Детские товары намного дешевле – одежда, игрушки, коляски, велосипеды", – говорит Галина.

Реклама

Кроме того, выгодно покупать в Украине и вещи для разных любительских занятий, например, рыболовства.

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Гомельский независимый экономист Николай Новиков считает, что белорусов на шоп-туры в Украину толкают еще и невысокие реальные доходы большинства семей.

Номинально в Беларуси все давно уже миллионеры, а в реальности большинство по уровню дохода не намного отличаются от украинцев. "Реальные доходы не растут. А если взять Гомельскую область, то денежные доходы – одни из самых низких в стране. Гомельчане имеют наибольший процент бедных людей, хотя мы среди лидеров по промышленному производству. У нас много крупных предприятий, но зарплаты не растут, а цены лезут вверх", – отметил экономист.

Кроме того, по его словам, способствует инфляционная кредитная политика государства, при которой цены все растут и растут.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять