Батон, мясо и масло могут стать элитными продуктами

3 сентября 2010, 11:42

Из категории защищенных от подорожания выпадет один из самых популярных сортов хлеба — батон

Обещая не допустить роста цен на хлеб и подписывая показательные меморандумы с производителями, чиновники умалчивают о батонах, мясе и масле. Вскоре эти продукты перестанут быть "социально значимыми" — цены на них отпустят в свободное плавание. Об этом пишут "Комментарии".

Реклама

По данным издания, Минэкономики подготовило проект постановления Кабмина "О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары", которым предусматривается снижение административного регулирования цен.

Минэкономики преподносит это постановление как обычную унификацию различных перечней продовольственных товаров, по которым ведется госрегулирование цен. Но, пишет издание, в процессе составления единого списка путем уточнения конкретных наименований из категории социально значимых выпал целый ряд продуктов.

Так, документом предусматривается отмена ограничения предельного уровня рентабельности хлебопеков при производстве хлеба массовых сортов. Вместо него будет действовать новый Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, предусматривающий размер общей торговой надбавки на хлеб в размере 15% к оптовой цене производителя.

Учитывая, что рентабельность социальных сортов хлеба не превышает 5%, а на некоторых хлебозаводах и вовсе ушла в минус, эксперты прогнозируют подорожание хлеба в 5-15%.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Кроме того, в документе будет откорректировано понятие "социальный хлеб", в результате чего из категории защищенных от подорожания выпадет один из самых популярных сортов хлеба — батон.

Кроме того, пишет издание, предусмотренное документом сокращение списка социальных товаров расширит перечень продуктов, на которые производители и ретейлеры смогут устанавливать торговые надбавки по собственному желанию.

К примеру, в новую редакцию списка товаров, цены на которые регулирует государство, не вошло сливочное масло, вареные колбасы высшего сорта, творог жирностью свыше 5%, молоко жирностью более 2,5%, а также многие виды мяса.

Таким образом, отмечает издание, Минэкономики предлагает бедным украинцам употреблять в пищу вместо масла спреды – смесь на основе растительно-животных жиров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять