Банков в Украине станет еще меньше – банкир

31 марта 2016, 15:36

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Финучреждениям в этом году не удастся вернуться к прибылям, уверен эксперт

В связи с сокращением кредитования и продолжающимся формированием резервов под проблемные активы украинские банки могут выйти на прибыль не ранее 2017 года. Такое мнение выразил председатель правления ПАО "Идея Банк" Михаил Власенко.

Реклама

По мнению банкира, сроки, необходимые банкам для доформирования резервов под проблемные активы, составляют от одного до пяти лет. Однако, как отмечает Власенко, Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки полностью сформировать резервы и увеличить уставный и регулятивный капитал минимум до 300 млн грн уже к 11 января 2017 года, что, по мнению банкира, является серьезным вызовом.

"На протяжении последних двух лет часть банков, оставшихся на рынке, все-таки смогла адаптироваться к новым рискам, оптимизировать затраты и выйти на прибыльный режим работы. Банки в условиях сокращения кредитования стараются найти новые источники увеличения доходности операций и новые безрисковые сегменты. Например, фокус на комиссионных и транзакционных доходах может дать возможность банку увеличить доходность без увеличения рисковой составляющей. Но мы видим часть банков, которые имеют компетенцию в рисках, продолжают кредитовать в текущих условиях", – отметил Власенко.

Он также подчеркнул, что в текущем году количество банков может продолжать сокращаться в связи с требованиями по ускорению сроков докапитализации и, как следствие, возможных процессов слияний банков. 

Напомним, по итогам очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014-2015 годы признал неплатежеспособными более 60 банков, которые были переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. 

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

"Мы почти завершили чистку. Но это не исключает, что малые банки будут еще закрываться", – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Кроме того, Нацбанк рассчитывает, что в 2016 году Фонд гарантирования не будет нуждаться в дополнительных средствах от государства и будет осуществлять выплаты гарантированных сумм вкладчикам за счет имеющихся у фонда средств, а также за счет продажи активов неплатежеспособных банков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять