Банкиры и экономисты решали, как победить коррупцию

14 октября 2011, 15:19

В Киеве прошли дебаты об экономических реформах.

В четверг в Киеве прошли дебаты "Экономические реформы помогут преодолеть коррупцию в Украине", организованные Фондом "Эффективное управление". Аргументы "за" представили Борис Краснянский, управляющий партнер компании PricewaterhouseCoopers Ukraine и Мартин Райзер, директор регионального офиса Мирового банка в Украине, Белоруссии и Молдове. Против выступали Наталья Королевская, народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, а также Александр Пасхавер, экономист, президент Центра экономического развития.

Реклама

"Как показывает опыт Сингапура, Южной Кореи и Грузии, развивающиеся страны вполне могут преуспеть в борьбе с коррупцией наравне с развитыми странами. Это показывает, что коррупция – не проблема культурных особенностей народа, а вопрос целенаправленного внедрения ряда шагов по созданию прозрачной и эффективной системы государственного управления. Любая система может быть устойчивой и эффективно работать, если будут созданы соответствующие мотивационные механизмы", – заявила директор Фонда Наталья Изосимова.

По мнению участников дебатов – сторонников борьбы с коррупцией путем проведения реформ, существует ряд мероприятий, которые способны снизить уровень коррупции в стране.

"Украине необходимо провести экономические реформы и принять меры по борьбе с коррупцией. Сокращение вмешательства государства в экономику, упразднение экспортных квот для сельскохозяйственной отрасли, внедрение современной системы снабжения, а также стандартизация тарифов на энергию для домохозяйств, коммунальных предприятий и предприятий промышленного комплекса могут уменьшить масштабы коррупции", – отметил во время дебатов директор регионального офиса Всемирного Банка в Украине, Белоруссии и Молдове Мартин Райзер.

Управляющий партнер ПрайсвотерхаусКуперс Украина Борис Краснянский предлагает снизить роль чиновников в экономике. "Этого возможно достичь, если максимально сократить вмешательство чиновников в "управление" экономикой. Например, отменить обязательные согласования в санэпидемстанции и пожарной инспекции. Чем меньше будет влияние чиновников на бизнес, тем меньше возможностей у них будет вовлекаться в коррупционные схемы", – подчеркнул он.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Противники заявленного тезиса дебатов считают, что уже существующая коррупционная среда будет препятствовать реализации любых экономических преобразований.

"Поручать проводить реформы коррупционной бюрократии – это заведомо стимулировать увеличение коррупции и теневой экономики в стране. Как известно, с коррупцией можно либо бороться, либо сотрудничать. Третьего не дано. Воровать и реформировать нельзя. Поэтому, сначала нужно полностью побороть коррупцию", – объяснила народный депутат, председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Такого же мнения придерживается экономист Александр Пасхавер. "В Украине коррупция – системное явление, которое вообще невозможно нейтрализовать такими методами, как либеральные реформы. Это должно быть "вырезание" этой традиции с помощью обновления бюрократии. Это очень решительный шаг. Он связан с передачей настроения от власти к народу, с поиском честных людей", – отметил экономист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять