Банки накажут за навязанную страховку

14 июля 2010, 07:52

Христина Коновалова

Им грозят штрафами в 10% дохода

Антимонопольный комитет пригрозил банкам штрафами, если те во время оформления договоров по кредитам будут навязывать своим клиентам страхование залогового имущества в определенных компаниях. "Сейчас к нам поступают пока устные жалобы от граждан. Но если будет хоть одно письменное заявление с жалобой на тот или иной банк, то это станет причиной для расследования и взыскания", — сказал глава АМКУ Алексей Костусев. По его словам, сумма штрафа может быть существенной — 10% годового дохода банка.

Реклама

Украинцы говорят, что при оформлении кредита, например, на автомобиль, с банками очень сложно договориться насчет приемлемой страховки. "Два года назад брала в кредит новое авто "Опель-Астра". Годовая страховка обошлась в 5 тыс. грн., так как мне в банке настоятельно порекомендовали конкретную страховую компанию. На следующий год мне удалось "договориться" с банком, заплатив 500 грн., и мне разрешили перейти к другому страховщику — там годовая страховка обошлась в 3500 грн. Экономия налицо", — рассказала нам дончанка Евгения Антонец.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

По словам гендиректора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина, банки всегда будут заинтересованы в конкретных страховщиках: "Банки получают комиссионные за каждую сделку. И последние годы стали работать аккуратнее: не навязывают одного-единственного страховщика, а дают выбор из 5—10, но все равно устно рекомендуют конкретную компанию".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять