Бандиты повадились грабить украинских фермеров, забирая урожай прямо с полей

29 сентября 2018, 08:40

Полиция отказывается начинать уголовные производства, и фермеры вынуждены охранять свои урожаи сами

Фермеров по всей стране атакуют бандиты – они собирают и силой вывозят урожай прямо с полей. Только в этом году зафиксировано несколько сотен таких нападений. Аграрии вынуждены даже вооружаться для обороны. Куда попадает украденный урожай и почему полиция не защищает крестьян – выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

Александр Ольшанов показал журналистам свое поле в селе Сидоры в Киевской области – на нем был посеян подсолнечник. Две недели назад несколько десятков вооруженных людей собрали урожай семян с тридцати гектаров. Ущерб составил более миллиона гривен. При этом сразиться с бандитами фермеру было нечем.

С начала сбора урожая зафиксировали около полутысячи таких атак на фермеров. Схема, по которой действуют воры, всегда одна и та же: группа лиц окружает участок поля – это может быть от 10 до 30 гектаров. Туда заезжает техника и собирает урожай. Чаще всего это происходит ночью. Утром уже не найти ни преступников, ни собранной культуры.

Спросом у воров пользуется подсолнечник – это самая популярная и самая дорогая культура в Украине. При этом найти украденный урожай даже по горячим следам – невозможно.

"Схема работает так – только они выехали с территории поля, уже урожай перепродается, и, скорее всего, вывозится или на неизвестные элеваторы, или непосредственно уже везется в порты, где фасуется в общий вал, который уже находится в портах", – объяснил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Аграрии не знают ни одного случая, когда правоохранители смогли вернуть урожай и наказать бандитов. А относительно кражи подсолнечника в селе Сидоров полиция вообще отказалась начать уголовное производство.

Реклама

Из-за бездействия полиции аграрии вынуждены самостоятельно отбиваться от нападающих. Так, в Кировоградской области местный фермер благодаря собственной вооруженной охране смог защитить урожай и не дал украсть подсолнечник прямо с поля.

Аграрии выставляют круглосуточные посты на полях, устанавливают системы видеонаблюдения и организуют отряды самообороны. Продержаться им нужно еще две недели – именно столько будет продолжаться сбор подсолнечника.

Отметим, Украина стала приятным исключением среди стран – основных производителей зерна, поскольку влияние погодной турбулентности на урожай оказалось минимально возможным. Об этом заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Ранее эксперты сообщали, что Украина впервые за пять лет сократила экспорт зерна. По итогам маркетингового года, который длился с с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года, Украина экспортировала 39,4 млн тонн зерновых культур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять