Балога похвастался, что Ющенко в благородном порыве сократил даже его

4 ноября 2008 15:19

Президент Виктор Ющенко подписал указ об уменьшении расходов бюджета и сокращении штата структур, которые обеспечивают деятельность главы государства.

Об этом во вторник сообщил руководитель президентского секретариата Виктор Балога.

Реклама

По его словам, президент "безотлагательно формализовал свое решение об урезывание бюджетного финансирования на содержание органов власти и управления, причем прежде всего провел оптимизацию собственного аппарата".

Как отметил Балога, под действие указа подпадает каждая четвертая штатная единица. Причем не только отменяются вакансии, а и будут уволены чиновники, чьи должности, как выяснилось после придирчивого анализа, были бюджетным балластом.

Радикальнее всего сокращен Национальный институт стратегических исследований – с 317 до 217 должностей.

В один научный центр объединен Национальный институт проблем международной безопасности и Институт проблем национальной безопасности, вследствие этого ликвидировано 178 должностей, а в созданном учреждении будет работать не больше 100 людей.

Реклама

Упразднены должности советников президента и главы секретариата. Отныне президентские советники будут назначаться исключительно на общественных началах, то есть не будут зачисляться на государственную службу и не будут получать заработную плату.

В тренде
В Украине повысили пенсии военным – кому, когда и сколько начнут выплачивать
Фото: коллаж "Сегодня"

Увольняются 45 работников секретариата президента, 50 – аппарата СНБО, 43 – Госуправления делами. Сокращаются штаты представительства президента в Крыму, Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции, Фонда содействия местному самоуправлению и других органов.

Кабинету Министров поручено уменьшить штатную численность Национальной службы посредничества и примирения. Также будут сокращены должности в Национальной академии госуправления при президенте Украины.

При этом глава секретариата сказал, что все реорганизации и увольнения будут проведены в строгом соответствии с законодательством.

"Это означает, что права государственных служащих непременно будут соблюдены. Вместе с тем сокращение штатов даст возможность значительно повысить эффективность работы аппарата, который работает на президента", – сказал Балога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять