Азаров ждет от Табачника отчета о ПТУ

28 сентября 2011, 11:06

Премьер увидел на рынке труда "серьезные перекосы, тормозящие модернизацию экономики".

Премьер-министр Николай Азаров хочет заслушать отчет министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника относительно хода реализации программ по развитию профессионально-технического образования.

Реклама

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

Премьер напомнил, что в апреле была принята государственная целевая программа развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы, а с прошлого года реализуется программа повышения качества школьного естественно-математического образования на период до 2015 года.

"Поручаю министру образования подготовить отчет по ходу реализации этих программ. Мы заслушаем его на расширенном заседании правительства и решим, какие коррективы или кадровые выводы нужно сделать", – сказал Азаров.

Премьер в ходе своего выступления отметил, что четверть выпускников профессионально-технических учебных заведений не трудоустроены по профессии.

Реклама

"Почему при таком дефиците квалифицированных работников четверть выпускников ПТУ не получили работы? Да и потом, что и ПТУ выпускают не тех специалистов, которых ждут в промышленности", – сказал Азаров.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Он подчеркнул, что большое количество выпускников как ПТУ, так и высших учебных заведений часто выбирают при обучении те профессии, представителей которых на рынке труда и так в избытке.

"Все это очень серьезные перекосы, которые фактически тормозят модернизацию экономики. В то же время мы должны предоставлять приоритет инженерам, технологам, работникам, которые способны перестроить страну", – сказал Азаров.

При этом он добавил, что такая необходимость не является абстрактной идеей, а является требованием развития экономики.

Напомним, Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству социальной политики и Министерству образования и науки, молодежи и спорта совместно с Национальной академией наук провести анализ рынка труда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять