Азаров про "Лугансктепловоз": "Вам что надо: шашечки или ехать?"

19 июня 2010, 14:04

Российская компания, которой продали "Лугансктепловоз", является единственным инвестором, способным возродить завод, уверен премьер.

Напомним, на днях компанию "Брянский машиностроительный завод" (часть российского "Трансмашхолдинга", объявили победителем конкурса по продаже 76,001% пакета акций луганского завода. Николай Азаров намекает, что компания Игоря Коломойского "Мантара Холдинг", которая собирается оспорить результаты конкурса в судах, просто уничтожила бы предприятие. "Кто еще мог бы выиграть этот конкурс, и что бы он делал с Луганским тепловозостроительным заводом? Он мог бы выиграть этот конкурс и порезать завод на металлолом, потому что у него не было бы заказов. Мы знаем, о ком идет речь", – подчеркнул Азаровв интервью "5 каналу".

Отвечая на вопрос, имеет ли он ввиду ту компанию, которая борется в судах за результаты конкурса, премьер ответил "Да". "У них нет ни заказов на продукцию этого предприятия, нет плана даже, что они хотели бы делать с этим предприятием, кроме одного – порезать этот завод на металлолом, а площадку использовать неизвестно для чего", – возмущен премьер. Говоря же о российской компании, купившей завод в Луганске, Азаров подчеркнул, что, "если смотреть правде в глаза, это единственный инвестор, который может обеспечить работой, заказами это предприятие, провести модернизацию". "Мы также вели переговоры, чтобы завод быть полностью загружен. На следующий год заказ только на российские дороги – около 150 секций, Украина может сформировать 50 секций", – подчеркнул премьер.

При этом Азаров возмутился на просьбу прокомментировать обвинения в недобросовестной конкуренции во время конкурса по продаже завода. "Вам что надо: шашечки или ехать?! Нужно, чтобы завод, где работают 5 тысяч человек, работал, люди получали зарплату, а государство – налоги? Примеры, когда множество подставных фирм участвует в конкурсе ради непонятных целей, мне известны, их сотни. Я абсолютно четко понимаю, что другого выхода для этого завода не было", – заявил он. Позже премьер отметил, что не вникал в детали того, как проводился конкурс. "Я в детали не вникал. По информации Фонда госимущества, конкурс прошел по закону, и я им доверяю. Я также считаю, что этот конкурс позитивно повлияет на предприятие", – подчеркнул он.

По словам Азарова, он был против приватизации, проводимой правительством Тимошенко, поскольку она проводилась исключительно с целью заполнить бюджет. "Приватизация не должна решать фискальные задачи, просто заполнять бюджет. Но если инвестор может вложить сотни миллионов, если такой инвестор интересен для предприятия, и других инвесторов нет, то я за то, чтобы продать за 1 гривну это предприятие такому инвестору, я серьезно говорю, за 1 гривну, лишь бы оно работало", – подчеркнул он.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять