Австрия занимает позицию, согласно которой пути поставок газа должны быть диверсифицированы.
Об этом сегодня на брифинге журналистам заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя реакцию федерального канцлера Австрии Варнера Файманна на сделанное ему украинской стороной предложение конструктивно относиться к позиции Украины в отношении "Южного потока".
"Реакция канцлера, когда разговор проходил с глазу на глаз, была абсолютно адекватной. Какая разница Австрии, из какого потока получать газ. Австрия, как и любая другая страна, заинтересована в конкуренции систем, поставляющих газ, в надежности их работы, в возможности диверсификации поставок газа. Так что такая позиция абсолютно понятна", – сказал Азаров.

При этом он отметил, что Украина не призывала Австрию отказаться от участия в строительстве газопровода "Южный поток". "Мы не призывали Австрию занять позицию какого-то противодействия этому строительству, потому что мы прекрасно понимаем, что этого не будет. Но мы обратили внимание руководства Австрии на то, что существуют и другие возможности. В том числе, это и модернизация нашей газотранспортной системы. Это более дешевая и надежная возможность для транзита газа, в том числе, и в Австрию".
Он еще раз подчеркнул, что ставить целью отказ Австрии от участия в "Южном потоке" бессмысленно, и Украина такой цели не ставит.
Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая сегодня на Венском экономическом форуме, на котором присутствовал Федеральный канцлер Австрийской Республики Варнер Файманн, высказал просьбу австрийской стороне "конструктивно отнестись к позиции Украины по "Южному потоку".
Он напомнил, что 22 ноября в Брюсселе планируется провести переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы в формате Украина-ЕС-Россия.
Позиция Украины, как и до переговоров, так и во время переговоров заключается в том, что строительство Южного и Северного потоков может привести к сокращению почти в два раза транзита газа через территорию Украины по украинской ГТС
"Это для нас потери. Это для нас крайне невыгодный вариант. Мы предложили ЕС и России, и, я надеюсь, что такая трехстороння встреча пройдет в ближайшем будущем, рассмотреть вопрос о реконструкции нашей южной сети газопроводов с тем, чтобы вложить в двадцать раз меньше средств в модернизацию наших южных газопроводов и выйти в ту же самую точку – город Бургас в Болгарии с тем же самым объемом газа, который планируется направлять по системе "Южного потока", – сказал Азаров.