Азаров отрицает, что отговаривал Австрию от "Южного потока"

Украина не призывала Австрию отказаться от участия в строительстве газопровода "Южный поток", уверяет премьер

Австрия занимает позицию, согласно которой пути поставок газа должны быть диверсифицированы.

Об этом сегодня на брифинге журналистам заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя реакцию федерального канцлера Австрии Варнера Файманна на сделанное ему украинской стороной предложение конструктивно относиться к позиции Украины в отношении "Южного потока".

Реклама

"Реакция канцлера, когда разговор проходил с глазу на глаз, была абсолютно адекватной. Какая разница Австрии, из какого потока получать газ. Австрия, как и любая другая страна, заинтересована в конкуренции систем, поставляющих газ, в надежности их работы, в возможности диверсификации поставок газа. Так что такая позиция абсолютно понятна", – сказал Азаров.

При этом он отметил, что Украина не призывала Австрию отказаться от участия в строительстве газопровода "Южный поток". "Мы не призывали Австрию занять позицию какого-то противодействия этому строительству, потому что мы прекрасно понимаем, что этого не будет. Но мы обратили внимание руководства Австрии на то, что существуют и другие возможности. В том числе, это и модернизация нашей газотранспортной системы. Это более дешевая и надежная возможность для транзита газа, в том числе, и в Австрию".

Он еще раз подчеркнул, что ставить целью отказ Австрии от участия в "Южном потоке" бессмысленно, и Украина такой цели не ставит.

Реклама

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая сегодня на Венском экономическом форуме, на котором присутствовал Федеральный канцлер Австрийской Республики Варнер Файманн, высказал просьбу австрийской стороне "конструктивно отнестись к позиции Украины по "Южному потоку".

Он напомнил, что 22 ноября в Брюсселе планируется провести переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы в формате Украина-ЕС-Россия.

Позиция Украины, как и до переговоров, так и во время переговоров заключается в том, что строительство Южного и Северного потоков может привести к сокращению почти в два раза транзита газа через территорию Украины по украинской ГТС

Реклама

"Это для нас потери. Это для нас крайне невыгодный вариант. Мы предложили ЕС и России, и, я надеюсь, что такая трехстороння встреча пройдет в ближайшем будущем, рассмотреть вопрос о реконструкции нашей южной сети газопроводов с тем, чтобы вложить в двадцать раз меньше средств в модернизацию наших южных газопроводов и выйти в ту же самую точку – город Бургас в Болгарии с тем же самым объемом газа, который планируется направлять по системе "Южного потока", – сказал Азаров.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять