Азаров снизит акциз на бензин в убыток бюджету

21 марта 2012, 12:15

Акциз на нефтепродукты – временная мера, уверяет премьер

Кабинет министров Украины планирует снизить акциз на бензин и создать условия для ввоза 1 млн тонн нефти, несмотря на то, что это приведет к потерям доходов бюджета. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на заседании правительства 21 марта.

Реклама

Глава правительства отметил, что такие меры необходимы для того, чтобы повысить рентабельность переработки нефти на отечественных НПЗ в условиях повышения мировых цен на нефть.

Азаров сказал, что сниженный акциз на нефтепродукты будет действовать на период "аномально высокой" цены на нефть.

"Нам необходимо гибко реагировать на такие вызовы, поскольку растут цены и увеличивается ввозная пошлина на нефть, которая завозится в Украину. Это делает нефтепереработку на отечественных заводах нерентабельной. Из-за этого уже остановились нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Уменьшился общий объем переработки нефти в Украине", — сказал премьер.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

При этом он отметил, что решение о снижении акцизов и создание условий для ввоза нефти в объеме 1 млн тонн являются непростыми, поскольку приведут к сокращению доходов бюджета. "Почему я назвал эти решения непростыми? Потому что они приведут к потери части запланированных доходов бюджета… Однако на другой чаше весов – запуск в работу нефтеперерабатывающих предприятий. А это тысячи рабочих мест, зарплат людей, отчислений в Пенсионный фонд и стабильность цен и насыщение рынка нефтепродуктами. Это, безусловно, важно, особенно когда начинаются весенне-полевые работы", — сказал Азаров.

Реклама

Как известно, за минувший год акцизный сбор на бензин был повышен на 50%, или на 66 евро/тонна, что эквивалентно 65 коп./литр, и что соответственно стало мощным стимулом роста цен на бензин в 2011 году. На сегодня доля налогов в цене бензинов в среднем составляет 35%, дизтоплива — 22%.

Собственники АЗС прогнозируют, что при сохранении тенденций роста цен на нефть в мире, стоимость бензина в Украине может повыситься до 11,5 грн/л А-95 бензина и 10,5 за л дизтоплива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять