Антимонопольный комитет Украины получит право отказывать компаниям из санкционного списка

9 ноября 2017, 20:55

Закон призван дать законные основания АМКУ отказывать в рассмотрении заявлений компаниям, входящим в санкционный список СНБО

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект, позволяющий Антимонопольному комитету отказывать в рассмотрении заявлений компаниям, входящим в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Реклама

За принятие соответствующего закона "О внесении изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования" в первом чтении (№4287) проголосовали 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук сообщил, докладывая по законопроекту, что он дает законные основания Антимонопольному комитету отказывать в рассмотрении заявлений компаниям, входящим в санкционный список СНБО.

"Антимонопольный комитет и так не рассматривает заявления компаний, которые находятся в санкционном списке, но на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован. Мы должны дать четкий ответ – компании, которые входят в санкционный список СНБО, не имеют права на поглощение, слияние или концентрацию. Поэтому, этот законопроект дает право Антимонопольному комитету отказывать в рассмотрении заявлений компаниям, входящим в санкционный список", – сказал он.

По словам Иванчука, законопроект направлен на создание правовых механизмов недопущения легитимации приобретений и слияний субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции, при осуществлении контроля за концентрациями субъектов хозяйствования.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Канады ввело санкции против 30 граждан России. Эти меры предприняты в связи с актом Магнитского. Об этом идет речь в официальном сообщении на сайте ведомства. 

Эти ограничительные меры введены в связи с недавно принятым законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств или "Законом имени Сергея Магнитского", который является канадской версией американского "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского".

Напомним, ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и негативно влияет на режим нераспространения оружия массового уничтожения в мире.

Кроме того, Министерство финансов США в 29 сентября объявило об усилении финансовых санкций против российских банков и энергетических компаний из-за конфликта России с Украиной

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять