"Антикризисная капуста" уже дороже 9 гривен. Скоро может быть 11

23 февраля 2009, 07:16

Курсу доллара пророчат дальнейший рост.

В выходные доллар резко подорожал — наличный бакс в воскресенье продавался в диапазоне 9,0—9,3 грн. (притом что в пятницу был еще по 8,4—8,7). Отметим, что в выходные курс всегда несколько выше, чем в обычные дни, но такой скачок уж очень существенен.

Реклама

Прогнозы экспертов на будущее очень неопределенные. Все говорят о том, что из-за неопределенности с кредитом МВФ Нацбанк не может тратить много валюты из своих резервов на поддержание курса гривни. Из-за этого она и падает.

"После того, как стало известно о задержке кредита МВФ, Нацбанк 10 дней контролировал ситуацию, продавая доллар по 7,7 грн. на межбанке, но его резервы небезграничны, — объясняет аналитик "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович. — А спрос на доллар по-прежнему превышает предложение. И хотя в январе у нас был небольшой плюс в торговом балансе (экспорт превысил импорт), валюта в банках не задерживается: она уходит на погашение кредитов, взятыми ими у западных партнеров".

По мнению эксперта, стоимость "зеленого" может дойти до 10 грн., но эта цена нереальная и в долгосрочной перспективе такого курса не будет. "Полгода он может продержаться, но затем все равно упадет, поскольку доллар падает на общемировых рынках. Эта тенденция, рано или поздно, дойдет и до нас, и курс вернется в разумные рамки, до 7-8 грн.", — прогнозирует эксперт.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В то же время среди руководителей украинских филиалов ведущих иностранных банков, с которыми "Сегодня" удалось откровенно поговорить в выходные, предчувствия не очень радужные. Так, например, они не склонны излучать оптимизм относительно превышения экспорта над импортом в январе месяце — во многом он был искусственным, так как почти весь январь из-за газовой войны и падения производства мы не закупали российское голубое топливо — а это ведущая статья нашего импорта. Больше надежд банкиры возлагают на кредит МВФ — они почему-то пока не верят, что Запад может "кинуть" Украину в таких тяжелых условиях, и полагают, что помощь от Фонда нам таки поступит.

Реклама

Зато одним из главных факторов риска для гривни является поведение населения — оно массово забирает депозиты (срок которых истек) из банков и несет менять деньги на "антикризисные доллары". Причем как раз в ближайшие дни этот процесс может значительно ускориться — ставший на путь выздоровления "Проминвестбанк" отменил все ограничения на выдачу депозитов, срок которых окончился. Вряд ли вкладчики доверят свои уже один раз замороженные деньги банкам — скорее всего, тоже понесут их менять на валюту.

Как мы уже писали, в связи с этим некоторые эксперты прогнозируют скорый рост курса доллара до 11 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять