АМКУ побил новый рекорд по штрафам для бизнеса

16 декабря 2013, 09:05

Санкции антимонопольщиков становятся все жестче

Этот год для Антимонопольного комитета оказался намного продуктивнее, чем предыдущий. Если в прошлом году АМКУ оштрафовал предприятия на общую сумму 814,7 млн грн, то за неполный 2013 г. (январь-октябрь) наложил около 911 млн грн взысканий, сообщили в пресс-службе ведомства. Это почти в 21 раз больше, чем два года назад, когда бизнес был наказан всего на 43,5 млн грн, пишет "Капитал".

Реклама

Всего же, по данным АМКУ, за десять месяцев 2013 г. прекращено свыше 5,7 тыс. нарушений конкурентного законодательства. Причем наиболее резонансные расследования, начатые в нынешнем году, еще не завершены. Одно из них — разбирательство в отношении группы крупнейших украинских ритейлеров, которых обвинили в сговоре по установлению стоимости продовольственных товаров. Ранее председатель АМКУ Василий Цушко заявлял: если вину компаний удастся доказать, им грозит максимальный предусмотренный законом штраф — 10 % от годовой выручки. А это значит, сумма общих штрафов для ритейлеров превысит миллиарды гривен, что станет абсолютным рекордом для Украины.

Несмотря на то что последние два года размеры выписанных бизнесу штрафов растут очень быстро, суммы, уплаченные нарушителями в государственный бюджет, остаются весьма скромными. По данным АМКУ, в текущем году было выплачено 36 млн грн штрафов и пени по их просрочке. Это менее 4 % от размера наложенных взысканий. В АМКУ говорят, что причин подобной диспропорции несколько. Во-первых, по некоторым из принятых решений срок уплаты еще не наступил. А во‑вторых, часть решений комитета оспаривается ответчиками в судах.

Кликните здесь для увеличения изображения

11small

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

О том, что большинство крупных штрафов оспариваются в судах, ранее заявлял и первый зампредседателя АМКУ Рафаэль Кузьмин. По его словам, доля принимаемых в пользу АМКУ судебных решений, как правило, составляет 80‑90 %. 

Хотя суммы штрафов — как общие, так индивидуальные — продолжают расти, в АМКУ отрицают обвинения предпринимателей, что комитет избрал денежные санкции как основной метод давления на бизнес. В свою защиту в ведомстве говорят, что в 2013 г. из общего количества нарушений в 57 % случаях были выписаны штрафы, в 43 % — предоставлены рекомендации. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять