Американцы пытаются лишить "Forbes Украина" лицензии

8 августа 2015, 10:08

Издание уже лишилось домена .ua

Американский издательский дом Forbes продолжает предпринимать шаги по отзыву лицензии холдинга UMH Group на издание Forbes в Украине. На днях украинский Forbes сменил домен — с forbes.ua на forbes.net.ua. В Украине домен верхнего уровня в зоне .UA можно получить и использовать только в случае, если у владельца сайта есть свидетельство о регистрации торговой марки, передает AIN.

Реклама

В UMH Group пока никак не объяснили смену домена. Главный редактор Forbes Михаил Котов от комментария отказался.

По информации СМИ, раньше у американского офиса не было оснований отбирать лицензию, поскольку украинский офис за нее исправно платил. Но теперь Forbes Media собирается подаваться в арбитражный суд и доказывать, что в 2013 году новый собственник издания ввел там цензуру. И на этом основании отказать ему в лицензии.

Сам процесс отзыва лицензии начался еще в прошлом году и продвигается крайне медленно. Недавние шаги по смене домена могут быть связаны с тем, что 30 июля этого года Сергея Курченко, владельца UMH Group, США внесли в санкционный список. И сейчас американский офис оказался в немного неудобном положении: ведя бизнес с Курченко, они фактически нарушают санкции.

Напомним, летом 2013 года собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH. В ноябре 2013, после закрытия сделки, сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились оттуда.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

Тем временем, после смены власти в Украине деятельность Курченко начали расследовать в МВД. Правоохранители раскрыли преступную схему с участием ВЕТЭК, принадлежащей Курченко. По данным расследования, в 2012-2013 годах компании группы ввезли в Украину нефтепродукты на сумму в 25 млрд грн и реализовали их без таможенного оформления и налогов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять