Абитуриенты готовят взятки и хотят поступать по старинке

13 августа 2011, 09:32

Екатерина Стулень

Каждый второй выбирает вуз, после которого легче найти работу.

Половина абитуриентов считает, что поступить в вуз и сейчас им поможет взятка, а больше трети рассчитывает на личные связи. К таким выводам пришли в исследовательской компании Research & Branding Group, которая во время вступительной кампании опросила 2076 человек. Дальше голоса разделились так: 29% респондентов рассчитывают на свои знания, но все же считают не лишним перестраховаться и приготовить деньги в конверте или подключить знакомых в вузах. Только на свои знания и силы рассчитывают при поступлении 28% опрошенных, а на высокий балл внешнего независимого тестирования — 23%. Надеются на медаль и школьный аттестат, что они помогут стать студентом, — 10%.

Реклама

Украинцы еще не определились с тем, какая система при поступлении им подходит. По старинке (аттестат из школы и вступительные экзамены) хотят поступать 19%. При этом одобряют новую систему с тестами ВНО всего 11%.

В Минобразования считают, что попасть в вуз за деньги сейчас невозможно. "Люди так отвечали, потому что не могут еще отвыкнуть от мысли, что взятка не поможет, — говорит замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко. — Я допускаю, что кто-то по старинке пытался поступить, дав взятку. Но в вузах на такое не пошли бы, побоялись бы проверок. Такие проверки уже проводятся".

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Компания выяснила, что подталкивает украинцев выбирать тот или иной вуз. Каждый второй абитуриент выбирал вуз с расчетом, сможет ли он по окончании его трудоустроиться. Возможности родителей ограничивают в выборе университета 45%, еще 35% опрошенных мотивируют престиж конкретного вуза. И только каждый пятый выбрал вуз "по призванию".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять