Водка, вино и коньяк в Украине станут дороже

26 сентября 2012, 09:00

Производители вина не готовы к такому решению власти, а водочники поддержали инициативу

В Украине грядет очередное подорожание алкоголя – Министерство финансов хочет повысить минимальные цены на основные виды спиртного. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

Так, минимальная цена на водку составит 30,1 грн, на коньяк — до 41 грн, а на вино — до 22 грн. 

Свое решение в Минфине объясняют тем, что "действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции".

"Учитывая то, что главной целью введения минимальной цены на алкогольные напитки является борьба с "незаконным" производством и оборотом алкогольной продукции, несоответствие размера установленных минимальных цен себестоимости производства нивелирует ее существование",— говорится в подготовленном министерством анализе регуляторного влияния предлагаемого повышения.

Крупнейшие участники водочного рынка поддерживают Минфин.

Реклама

"При сегодняшнем уровне минимальных цен на водку легальные производители работают себе в убыток",— утверждает председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь. По его словам, бутылка водки объемом 0,5 л не может стоить дешевле 30 грн. 

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Впрочем, менее крупные игроки полагают, что повышение минимальных цен на алкоголь будет стимулировать рост теневого рынка.

"Рост минимальной цены приведет к тому, что часть населения переориентируется на "серую" водку. А теневикам только это и надо, поскольку чем ниже минимальная цена на водку, тем меньше у них желания заниматься подделкой",— говорит топ-менеджер одной из водочных компаний на правах анонимности.

Читайте также: Украина может остаться без вина из-за нехватки спирта – СМИ

Украинские виноделы готовятся к падению спроса на свою продукцию.

Реклама

"Из-за высокой цены украинского вина люди не будут его покупать",— считает президент Украинского бюро винограда и вина, президент компании "Велес" (ТМ "Колонист") Иван Плачков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять