Вместо посещения ресторанов украинцы стали больше сидеть дома

30 сентября 2013, 10:39

Владельцы общепита подсчитывают потери и жалуются на плохую погоду, которая лишила их клиентов

В первый месяц осени, вопреки привычной для этого сезона тенденции, количество посетителей в киевских ресторанах сократилось на 20 % относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом рассказала владелица сети "Вареничная "Катюша" Мария Адонина, пишет "Капитал".

Реклама

"Это самое большое падение с момента начала кризиса", — подчеркнула Адонина.

Такую же цифру снижения продаж назвал и владелец сети Solo Pizza Саед Шараф Насер. Традиционно в сентябре посещаемость заведений растет по сравнению с летними месяцами, но в нынешнем году этого не произошло, отметил он.

При этом в сентябре средний чек, по его данным, не изменился: например, в фастфудах каждый посетитель тратит за одно посещение 40‑50 грн, а в заведениях средней ценовой категории — 100‑120 грн.

Падение посещаемости и отсутствие роста среднего чека привели к тому, что продажи ресторанов упали на те же 20 %.

Реклама

Холодная и дождливая погода в сентябре — главная причина снижения посещаемости, уверен совладелец сети Aroma Espresso Bar Яков Лившиц, ведь "люди не хотели выходить из дому".

С ним согласен и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, который тоже полагает, что экономических причин для снижения посещаемости ресторанов нет.

"В сентябре прошлого года была теплая погода и многие посетители пользовались летними площадками, а сейчас сидеть на улице холодно", — подтвердил он.

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро

В октябре ситуация улучшится и продажи выйдут на уровень минувшего года, считает Александр Жолудь.

"Погодный фактор будет нивелирован", — прокомментировал он. Но превысить показатели октября 2012 г. не получится, так как "доходы граждан не растут", отметил Лившиц.

Реклама

Чтобы удержать посетителей, рестораторы не повышали цены в меню в этом году, а на некоторые позиции даже снизили, и это несмотря на подорожание многих продуктов. По информации Адониной, стоимость бизнес-ланча в некоторых ресторанах снизилась на 10‑20 % — до 40‑60 грн.

Многие операторы рынка для увеличения посещаемости стали проводить различные акции: ввели скидки на некоторые блюда до 50 % от их первоначальной стоимости, предоставляют второй напиток или блюдо бесплатно и т. д.

"Традиционно проводим акции летом, но в этом году продлили и на сентябрь", — говорит Саед Шараф Насер. Как только посещаемость ресторанов начнет восстанавливаться, игроки рынка откажутся от применения подобных маркетинговых инструментов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять