Власть хочет отменить льготы для бизнеса

4 июня 2013, 08:24

В Миндоходов увидели, что "налоговая разгрузка" не приносит нужных результатов

Правительство подготовило очередной пакет поправок к Налоговому кодексу. В Министерстве доходов и сборов решили урезать перечень отраслей, имеющих налоговые льготы, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Уже с 1 января 2014 года преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания, говорится в законопроекте. 

"Отрасль только начала развиваться. Мы единственные в 2012 году показали рост производства на 25%. Поэтому льготы нам нужны, они позволят не только увеличивать производство, но и внедрять новые технологии",— говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции "Укрконсервмолоко" Тамара Нагайцева.

В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление "не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения".

К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 году, произошло падение производства. А значит, необходимо "сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей".

Реклама

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 годов, могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений.

По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, бизнес, занимающийся добычей полезных ископаемых, без льгот свернет инвестиции в разведывательные работы. "А это ведь энергетическая независимость страны",— возмущен он.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Читайте также: Бизнесу в Украине грозят массовые штрафы

Отельный бизнес также пострадает от отмены преференций, но не все его операторы. По словам вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуется лишь 1%.

"Процесс их получения сложен, поэтому многие не воспользовались",— поясняет он. 

Реклама

Для больших отелей отмена преференций окажется более болезненной.

"Только благодаря льготам бизнес выглядит привлекательно,— говорит он.— Если отменить — новых гостиниц не будет", – говорит  Директор попроектам недвижимости "Смарт-холдинга" Сергей Овчинников.

Законопроект, впрочем, не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять