В каких сферах у украинцев есть шансы на "белую" зарплату

14 октября 2013, 09:26

Большинству работающих до сих пор платят в конвертах

Каждому второму офисному сотруднику в Украине приходилось получать "черную" зарплату практически на всех местах работы, а еще у четверти зарплаты "в конверте" чередовались с "белыми". Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Реклама

Только 13% опрошенных никогда не сталкивались с неофициальными выплатами.

.png_15

Если сравнивать с 2012 годом, то ситуация на украинском рынке труда существенно не изменилась: "белые воротнички" повально продолжают получать зарплаты "в конвертах". Сейчас полностью "черную" зарплату получает каждый четвертый офисный сотрудник. Еще у 40% работников одна часть выдается в "конверте", а другая начисляется официально. И только 30% опрошенных получают полностью "белую" зарплату.

Размер "черной" части денежного вознаграждения может существенно меняться. У большинства "черная" зарплата может существенно превышать "белую" и составлять 50-70% дохода. 

Реклама

1_02

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В Украине работать за "черную зарплату" – выгоднее. Чаще всего офисные работники соглашаются на неофициальное оформление потому, что уровень зарплаты "в конверте" существенно превышает "белые" предложения. В половине случаев у работников просто нет альтернативы.

Находятся и те, кто готов пожертвовать социальными гарантиями ради интересной работы (17%). При этом только 14% работников, утверждают, что им абсолютно все равно, официальная у них зарплата или нет.

Наиболее распространены зарплаты "в конверте" в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Только одному из десяти работников этого профессиональной области посчастливилось получать полностью официальную зарплату. Половина сотрудников получает зарплату двумя частями ("в конверте" и официально), а 36% вынуждено работать неофициально. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости.

Реклама

2_01

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять