В Украине дефицит топ-менеджеров

31 мая 2013, 14:28

Зарплаты управленцев растут, но квалифицированных начальников все равно не хватает

Украинские компании все чаще сталкиваются с дефицитом топ-менеджеров, пишет ТСН со ссылкой на журнал "Корреспондент".

Реклама

"Спрос на квалифицированных топ-менеджеров сегодня как никогда высок", — говорит Александр Полянчук, управляющий партнер компании Alex Polin International, специализирующейся на поиске руководителей высшего и среднего звена.

При этом дефицит уже нашел отражение в кошельках управленцев. По данным консалтинговой компании Hay Group, в 2012 году топ-менеджеры стали лидерами рынка по темпам роста зарплат — они поднялись почти на 7%.

Лучшие управленцы ставят перед рынком свои условия: даже не находясь в активном поиске, 49% менеджеров высшего и среднего звена как минимум раз в полгода приглашают на работу в другую компанию, говорится в исследовании кадрового холдинга Ancor.

Недостаток топ-менеджеров также диктует рынку необходимость в освоении новых инструментов их завоевания, помимо зарплаты и социального пакета, — от краткосрочных и долгосрочных бонусов до предоставления доли в бизнесе или опционов на покупку акций предприятия.

Реклама

Так, по данным Hay Group, уже четверть компаний предлагают такие виды мотивации.

"Это связано с довольно высокой степенью конкуренции и борьбой за топ-кадры", — говорит Илона Шарова, гендиректор HR-консалтинговой компании Hudson.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Нужду в грамотных руководителях эксперты объясняют несколькими причинами. С одной стороны, подчеркивает Полянчук, кризис отсеял управленцев и поднял планку требований к топ-менеджерам, а с другой стороны, спрос на кадры высшего звена усилился за счет развития ряда отраслей в Украине.

"Компании растут, у них появляются амбициозные планы, связанные с приобретением капитала, с выходом на биржу, или же происходит смена акционеров, которые требуют более квалифицированных, сильных директоров", — говорит Шарова.

По данным консультанта Hay Group Ирины Вольницкой, самый высокий рост зарплат управленцев в киевском, луганском, донецком и днепропетровском регионах, что объясняется наличием там центральных офисов компаний.

Реклама

"В цене люди, умеющие генерировать денежные потоки", — подчеркивает Андрей Кривокорытов, управляющий партнер Brain Source International. Среди таких специалистов эксперт называет менеджеров по работе с ключевыми клиентами.

Большинство развивающихся украинских компаний также нуждаются в директорах по персоналу и финдиректорах, умеющих не только распоряжаться ресурсами, но и эти ресурсы привлекать.

В IT-секторе среди управленцев зияет дыра в 3 тыс. человек, особенно востребованы менеджеры проектов, а узкопрофильные специалисты топ-уровня нужны отраслевым бизнесам, в частности агросектору, пищепрому и металлургической промышленности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять