Украинским бизнесменам станет невыгодно работать в тени

4 октября 2012, 18:58

Александр Панченко Александр Панченко

Кабмин внес законопроект об облегчении работы и правил отчетности для малого и среднего бизнес, если Рада оперативно его рассмотрит, бизнесу станет проще уже с 1 ноября

Главные изменения для предпринимателей таковы. Плательщики единого налога 2-й группы (с годовым оборотом до 1 млн грн) смогут отчитываться перед налоговой раз в год, а не ежеквартально, как сейчас. Для тех, кто относится к 5-й и 6-й группе (это соответственно физлица, имеющие до 20 наемных работников, и юрлица, имеющие до 50 работников, годовой оборот средств у обеих групп не более 20 млн грн), правительство предлагает снизить ставку налога с 7% до 5% дохода (+ НДС) и с 10% до 7% дохода (без НДС). Им также могут отменить лимит на количество сотрудников.

Реклама

Также власть обещает не брать авансом акцизный сбор для всех категорий плательщиков (на чем спекулирует оппозиция, мол, нечем наполнять бюджет, поэтому налоговая "просит" уплатить налоги наперед. — Авт.). Но взамен правительство надеется на ответные шаги со стороны бизнеса, прежде всего на выход из тени, что должно намного перекрыть снижение налогового бремени. Для контроля собираются ввести кассовые аппараты там, где их сейчас нет: в сфере торговли, общепита, услуг. Это касается и интернет-торговли, где, по оценкам экспертов, теневой оборот больше, чем официальный, в 2—3 раза. Вводится ответственность за нарушение правил обращения с подакцизными товарами (спиртное, табак): если, например, налоговики найдут на торговой точке поддельную водку или фальшивые акцизные марки — наложат штраф, вдвое превышающий рыночную стоимость левой продукции, но не менее 10 минзарплат (свыше 11 тыс. грн).

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что если средний бизнес покажет реальный оборот, выйдя из тени, то попадет в 5—6 группу и выиграет в налогах. "Когда законопроект примут, это окончательно убьет теневую обналичку денег, при таких небольших налогах связываться с конвертационными центрами для бизнесмена становится невыгодным — слишком большой риск, отдал 5—7% государству — и живи спокойно, — уверен Охрименко. — Бюджет не только не потеряет, наоборот, после таких преференций поступления увеличатся". А вот поголовное введение кассовых аппаратов мелкие торговцы не одобряют. "Мы постоянным покупателям делаем небольшие скидки, потом налоговая проверит чеки и спросит, почему у тебя один и тот же товар стоит по-разному? — говорит киевский предприниматель Борис Боклан, торгующий продуктами. — И еще — в полевых условиях касса быстро сломается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять