Украинскую курятину отправили покорять Европу

1 ноября 2013 8:27

Первая партия отечественного мяса птицы продана в ЕС

Вчера, 31 октября, украинский производитель мяса курицы — "Мироновский хлебопродукт",— который последние несколько лет добивался права доступа своей продукции на европейский рынок, объявил об отгрузке первой партии в ЕС. Об этом сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Глава отдела по работе с инвесторами и СМИ компании Анастасия Соботюк уточнила, что речь идет о небольшой партии в объеме 18,5 т замороженной тушки на переработку.

"Машина была отправлена в Нидерланды. Сейчас также ведутся переговоры с клиентами из Болгарии и Испании",— уточнила она.

Участники рынка отмечают, что сейчас экспорт курятины в ЕС является низкорентабельным бизнесом по сравнению с другими внешними поставками. Пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса замороженной птицы, отмечает директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко.

В тренде
Доллар и евро вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар снова растет
Реклама

Ситуация может измениться после того, как будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний, говорит директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы. В текущих ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $55-60 млн.

Напомним, на днях Россия запретила ввоз мясной продукции нескольких украинских производителей. В Россельхознадзоре утверждают, что в говядине и курятине найдены опасные микробы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять