Украинцы не страдают от безработицы из-за иностранных сотрудников – эксперт

31 августа 2012, 10:15

Высокая конкуренция с иностранцами на украинском рынке труда – миф, говорит специалист

Экс-глава департамента занятости населения и трудовой миграции Минсоцполитики Татьяна Петрова считает, что конкуренция, которую создают на украинском рынке труда иностранцы, является мифом.

Реклама

"Конкуренция со стороны иностранных работников на украинском рынке труда, по нашему мнению, не больше, чем миф. Корректность этого вывода подтверждается также тем, что доля отказов отечественным работодателям на привлечение иностранных работников не превышает 10% от количества всех выставленных ими заявок", – сообщила эксперт.

Согласно ее данным, по состоянию на 2010 год в Украине работали 13,7 тыс. иностранцев, при этом примерно столько же работников было и в 2011 году.

"А количество занятого населения у нас превышает 20 млн человек, в то же время ежегодно государственная служба занятости регистрирует информацию о более чем 1 млн вакансий и незанятых рабочих мест", – подчеркнула Петрова.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Вместе с тем, в Украине привлечение квалифицированной иностранной рабочей силы происходит в соответствии с законом об иммиграции, – через квотирование.

Реклама

"Квота иммиграции ежегодно утверждается правительством Украины по восьми категориям иностранцев, среди них квалифицированные специалисты и рабочие, в которых экономика Украины ощущает острую необходимость. Такая квота в 2011 году составляла 7,5 тыс. человек, в 2012 году – 8,2 тыс. иностранных специалистов", – рассказала она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять