Украинцев активно отучают от наличных денег

14 октября 2013, 09:02

Магазинам "светят" серьезные штрафы за отсутствие терминалов, но бизнесмены уже думают, как обойти закон

Госинспекция по защите прав потребителей получила право штрафовать торговцев, которые не принимают платежные карты. Согласно изменениям, внесенным Кабмином в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов, за отказ покупателю рассчитаться "пластиком" торговцам грозит штраф до 8,5 тыс. грн. Он может быть взыскан, если покупатель проинформирует Госинспекцию о таком инциденте. Причем за отсутствие или неработающий терминал торговца могут штрафовать хоть каждый день, пишут "Комментарии".

Реклама

"Результатом этих мер должен стать значительный рост терминальной сети", — отмечает советник главы наблюдательного совета "Укринбанка" Сергей Равняго.

Также в скором времени Кабмин может утвердить еще один документ, предусматривающий терминализацию страны. Согласно ему до конца 2014 года электронные платежные средства будут обязаны принимать все субъекты, ведущие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с населением более 25 тыс. Пока это правило не распространяется на субъектов малого предпринимательства, которые должны будут перейти на прием безналичных платежей до конца 2015 года. А к 2018 году внедрить карточные расчеты обяжут все без исключения торговые предприятия.

Читайте также: Бизнес в Украине набрал рекордное количество кредитов

Сами торговцы не в восторге от изменений, чреватых для них расходами. Один терминал обходится в среднем в $250–300. Кроме того, с каждой операции магазин должен заплатить банку комиссию, размер которой колеблется от 1,6 до 3% от суммы операции (в зависимости от банка и оборота торговой точки).

Реклама

По оценкам частного предпринимателя Василия Шевчука, если через терминал будет проводиться оплата стоимости 10% всех товаров, то при среднем годовом обороте небольшой торговой точки на уровне 1,5 млн. грн. расходы на комиссии финансовому учреждению составят от 2,5 тыс. до 5 тыс. грн. ежемесячно. Очевидно, что траты на улучшение сервиса будут включаться в стоимость товаров.

"Дополнительные расходы торговые предприятия и сейчас перекладывают на плечи покупателей. Более того, покупателей, наоборот, стимулируют рассчитываться наличными. Так, в некоторых сетях при расчете платежной картой не действует дисконтная карта, и если покупатель хочет скидку, он вынужден рассчитываться наличными", — рассказывает управляющий партнер шведского проекта Develop Your Business Игорь Гут.

Читайте также: НБУ заставил предпринимателей продавать доллары

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Торговцы считают, что затраты на покупку оборудования во многих случаях могут быть абсолютно не оправданы.

"О возможности рассчитаться карточкой в моем магазине интересуются максимум два покупателя из ста, средний чек которых редко превышает 60–70 грн. Хочу купить терминал для вида, подключать его к банковскому обслуживанию пока не буду, так как практического смысла в таких затратах не вижу", — говорит предприниматель из Луганска Алексей Кравцов.

Реклама

Украинские потребители, особенно в небольших населенных пунктах, все еще настороженно относятся к безналичным расчетам в рознице. Людям проще снимать наличку через банкомат и расплачиваться за покупки живыми деньгами. Да и самих торговцев от установки терминалов удерживают не только дополнительные расходы. Ретейлерам удобно не "светить" реальные обороты и проводки через кассу, чего уже нельзя будет избежать при наличии терминала.

Соответственно, продавцы сделают все возможное, чтобы обойти "карточную повинность". Способов уклонения от использования платежных терминалов может быть несколько. Первый — терминалы будут присутствовать "для мебели": их закупят, но не подключат. Второй — просить покупателей рассчитаться наличными могут под предлогом сбоев при подключении к банку из-за плохого качества телефонной связи и низкой скорости Интернета.

При этом торговцы надеются, что сами покупатели не побегут жаловаться в Госинспекцию по защите прав потребителей, а по собственной инициативе ревизоры заглянут нескоро. Учитывая, что на сегодня в Украине работают более 600 тыс. розничных торговых точек, трудно представить, что контролирующие органы смогут проверить каждый магазин. Под штрафные санкции подпадут лишь те, на которых в Госпотребинспекцию пожалуются недовольные покупатели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять