Санстанции будут "терзать" бизнесменов реже

11 октября 2012, 09:05

Количество СЭС уменьшат, а часть сотрудников сократят

Количество санстанций в Украине уменьшится в два раза, а 20 тысяч человек попадут под сокращение. Такие изменение принесет реформа  отрасли, сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе. Чиновники заверяют, что в первую очередь уволят немедицинский персонал и пенсионеров, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

"Уволенным сотрудникам предложат переобучение и должности врачей или медсестер в обычных больницах или других контролирующих органах",— объяснил глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭСУ) Анатолий Пономаренко.

Помимо этого, первый заместитель главы ГСЭСУ Александр Кравчук сообщил, что служба отойдет от "репрессивных, инспекторских функций": "Мы переориентируемся на профилактику и просвещение — будем заниматься анализом уровня заболеваемости, циркуляции возбудителей инфекционных болезней и степени загрязнения внешней среды".

Отдельным постановлением Кабмина было прописано уменьшение количества проверок. Сейчас ГСЭСУ осуществляет контроль за почти миллионом субъектов хозяйственной деятельности, однако большинство из них планируют отнести к так называемым низкой и средней группам риска. Работники санэпидемстанций будут приходить на объекты группы низкого риска раз в пять лет, среднего риска — раз в три года (раньше их проверяли раз в три и два года соответственно). К группе высокого риска отнесут, например, учреждения, предоставляющие медицинскую помощь, водоснабжение горожан, учреждения, деятельность которых связана с детьми, и большие промышленные предприятия. Их, как и прежде, будут проверять раз в год. Если инспекторы не зафиксируют никаких нарушений, то проверки будут проводить еще реже.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

"Может, риск и возрастет, но мы приложим все усилия, чтобы качество проверок при этом не пострадало",— сказал Пономаренко.

Реклама

Впрочем, специалисты просят не спешить с кардинальными решениями. "Кто-то должен следить за соблюдением стандартов защиты общественного здоровья,— предупреждает директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Николай Проданчук.— Если нарушить уже созданную систему, например в целях экономии сократить работников санэпидемслужбы, то негативные последствия мы можем почувствовать или сразу в виде отравлений, или вообще через поколение".

Массовые сокращения уже пытаются оспорить в суде. Заместитель председателя Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Маловичко отметил, что вышеуказанное постановление Кабмина не было согласовано с профсоюзом. Более того, по его словам, в Минздраве на официальный запрос о законности такого решения признались, что реформу с ними не согласовывали, и посоветовали обратиться в Кабмин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять