СМИ: Украинцы не станут массово "сбегать" от одного мобильного оператора к другому

28 ноября 2012, 08:38

Эксперты рассказали, чего ждать от новых требований к мобильным сетям

Украинцы смогут менять мобильного оператора, сохраняя при этом свой номер. Вчера начали действовать новые технические требования к сетям, а сама услуга будет внедрена уже в следующем году. Операторы ожидают, что новой возможностью захотят воспользоваться до 5 млн абонентов, или около 10% всех пользователей мобильной связи в стране, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Для переноса мобильных номеров при смене оператора будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), уже подготовили проект правил предоставлении услуги MNP. Как рассказал  источник в регуляторе, чтобы сохранить номер, абоненту надо будет обратиться с письменным заявлением к оператору, в сети которого он захочет обслуживаться.

Миграция в новую сеть займет менее суток, однако услуга будет платной. Собеседник в НКРСИ предположил, что плата составит около 40 грн — на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи. Для сравнения, в европейских странах плата за MNP в среднем составляет 8,38 евро. 

В НКРСИ рассчитывают, что услуга сохранения номера начнет работать в Украине уже в следующем году. На своем ближайшем заседании регулятор намерен утвердить "Положение о предоставлении услуг по переносу номера", а затем разработать технические требования к оператору централизованной базы данных о номерах пользователей и объявить конкурс по его отбору. Однако собеседник в комиссии не исключает, что на этапе согласования документа его принятие могут затянуть.

Читайте также: Украинцам предложат "пожизненные" мобильные номера и персональные тарифы

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

По оценкам главы НКРСИ Петра Яцука, создание системы сохранения номера обойдется бизнесу более чем в $10 млн. Гендиректор "Астелита" (ТМ life:)) Александр Баринов оценивает затраты только своей компании по внедрению услуги в $2,5 млн. Помимо прямых затрат, мобильным операторам придется увеличить операционные расходы, считает автор законопроекта об MNP Юрий Мороко.

По оценкам мобильных операторов, услуга сохранения номера может заинтересовать примерно 5-10% всех абонентов — это 2,5-5 млн SIM-карт.

По оценкам директора по маркетингу МТС Святослава Горбаня, около 10% всех пользователей мобильной связи в стране регулярно меняют оператора даже без MNP.

"Уровень цен на розничном рынке у "Киевстара", МТС и "Астелита" за последние пару лет выровнялся,— отмечает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.— Поэтому значительного перемещения абонбазы между ними скорее всего не будет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять