Российская таможня "прессует" украинских кондитеров

17 октября 2013, 13:43

Производителям не возвращают крупные залоги, заявил Присяжнюк

Таможенная служба Российской Федерации проводит процедуры тщательного досмотра грузов с кондитерской продукцией, поступающих из Украины, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Реклама

"На таможне РФ часть нашей кондитерки подлежит полному досмотру. То есть вся продукция выгружается. Украинские производители должны положить залоговую цену 60% стоимости и в течение 60-ти дней она должна вернуться им обратно. Но пока ни одна сумма не была возвращена", — сообщил министр на брифинге в четверг.

По словам Присяжнюка, эта проблема обсуждалась в ходе встречи премьер-министров двух стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева 15 октября в Калуге. Медведев пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

Ранее Ассоциация производителей кондитерской продукции "Укркондпром" заявляла, что российская таможня взимает с украинских компаний дополнительные платежи в размере 20-60% от стоимости продукции. Ассоциация высказала опасения, что процедуры российской таможни обвалили украинский экспорт кондитерской продукции приблизительно на 50%, или 300 млн долларов в год.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Напомним, 29 июля Россия ввела запрет на импорт продукции "Рошен", заявив что обнаружила в кондитерских изделиях бензопрен, имеющий канцерогенные свойства. 

Реклама

Российская сторона не исключает, что проблемы с украинскими сладостями могут затянуться на годы. Так, Онищенко не раз заявлял, что Украина затягивает процесс инспектирования фабрик. Однако украинские власти уверяют, что именно российская сторона "тормозит" дело "Рошена".

Проверка Роспотребнадзором украинских кондитерских предприятий, начало которой запланировано на 21 октября, должна продлиться две недели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять