СМИ: Налоговые льготы для айтишников "выпрашивает" сын Януковича

24 января 2013, 10:00

Защитники IT-индустрии хотят уменьшить НДС для работников отрасли

Лоббисты IT-индустрии, среди которых сын президента и народный депутат Виктор Янукович, снова добиваются введения беспрецедентных налоговых льгот для отрасли. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

Законопроект Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции был опубликован вчера на сайте парламента. Документ предлагает на десять лет снизить с 15% до 5% ставку налога на доходы сотрудников IT-компаний, отмечает издание.

Меняется также принцип начисления единого соцвзноса: сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, тогда как авторы документа предлагают в качестве базы для начисления размер двух минимальных зарплат (2294 грн). Документ был подан тремя народными депутатами от Партии регионов – сыном президента Виктором Януковичем, главой комитета по вопросам информатизации и IT Валерием Омельченко, членом комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Гриневецким, а также представителем Компартии – первым заместителем главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергеем Гордиенко.

Читайте также: Власть переписала проект "налога на роскошь"

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

С аналогичными инициативами народный депутат Виктор Янукович выступал еще в 2011 году, подчеркивает издание. В мае прошлого года его законопроект, поданный совместно с еще девятью депутатами от всех фракций, был принят Верховной радой в целом. Но документ был ветирован президентом: глава государства отметил, что нормы законопроекта противоречат принципам равенства налогоплательщиков перед законом и могут привести к снижению поступлений в бюджет и росту дефицита Пенсионного фонда.

Реклама

В результате Верховная рада сохранила в законопроекте лишь пункт о снижении на десять лет ставки налога на прибыль с 21% до 5% и отмене НДС для услуг по разработке программного обеспечения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять