Нацкомиссиия стала контролировать цены на звонки по мобильному – СМИ

12 февраля 2013, 08:59

Крупные операторы пока не критикуют политику регулятора

Регулятор телекоммуникационного рынка — Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) — решил установить контроль над ценами в отрасли, не дожидаясь принятия закона, дающего ему такое право, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Так, НКРСИ предписывает операторам ежемесячно отчитываться об изменениях в тарифах на свои услуги и объяснять их причину, сообщили вчера в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). Письма с такими требованиями участники рынка начали получать в январе.

Запросы были отправлены примерно 30 компаниям — крупнейшим по размеру получаемого дохода на различных рынках, уточнил высокопоставленный источник  в НКРСИ.

"От большинства мы уже получили ответ",— утверждает чиновник.

В комиссии говорят, что занялись сбором информации по поручению Кабинета министров.

Реклама

"В правительстве, очевидно, озабочены ростом тарифов за последнее время, а наши полномочия уже сейчас позволяют проводить такой мониторинг",— рассказывает собеседник в НКРСИ.

В ИнАУ опасаются, что данные нужны регулятору для введения регулирования тарифов. В письме НКРСИ, в частности, говорится о "необходимости обеспечивать формирование и реализацию государственной тарифной политики в сфере телекоммуникаций и совершенствовать нормативную и методологическую базу формирования тарифов, подлежащих госрегулированию".

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза

Сейчас НКРСИ имеет право устанавливать тарифы только на услуги местной фиксированной телефонии. Однако осенью прошлого года регулятор подготовил законопроект, дающий ему право согласовывать любые изменения в ценах операторов с существенной рыночной долей. В конце декабря законопроект был одобрен комиссией и отправлен на согласование в соответствующие ведомства. По словам источника в НКРСИ, с нормами документа пока не согласны в Минэкономразвития — там считают, что они противоречат объявленному правительством курсу на дерегуляцию экономики.

Крупные операторы, ранее получавшие претензии Антимонопольного комитета (АМКУ) относительно необоснованности цен, не спешат критиковать новую политику НКРСИ.

Читайте также: Кабельным операторам Украины грозит уголовная ответственность за нарушение авторских прав 

Реклама

"Регулятор заверил нас, что не собирается использовать собранные данные для регулирования тарифов,— рассказывает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Даже наоборот, пообещали помочь с претензиями АМКУ".

Президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко ранее выражал уверенность, что НКРСИ сможет заниматься вопросом обоснованности тарифов более профессионально, чем АМКУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять